Невидимый активизм
Три женщины-активистки из России рассказывают о своей работе и о том, что для них значит 25 ноября.
Ежегодно 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Праздник был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 7 февраля 2000 г. В 2018 году дату справляют 19-й раз. Несмотря на массовый протест и активное привлечение общественности к решению данного вопроса, насилие в отношении женщин по-прежнему остается одной из глобальных проблем современного мира. Этим вопросом занимается все большее количество правозащитных организаций. Однако часто невидимыми остаются женщины-активистки, которые ежедневно оказывают психологическую, материальную и юридическую поддержку женщинам, пострадавшим от насилия. Этим материалом мы хотим дать голос некоторым из «невидимых активисток», работающих в России.
На международном уровне вопрос борьбы с насилием был поднят только в 1993 г. После множества политических дебатов, в 2000 году ООН официально объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Данное решение поддержали все страны, в том числе и Россия.
Одной из «невидимых активисток» в России является Полина Дробина – координаторка фем-направления, участница проекта «Мониторинг правонарушений ЛГБТ», участница Совета Ресурсного Центра в Екатеринбурге. Основные задачи Центра – реализация социально-правовых программ и услуг, направленных на преодоление дискриминации, стереотипов, предубеждений, стигматизации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Миссия организации – достижение равных прав вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
«Координаторкой я стала в 2017 году, после того как провела несколько фем-мероприятий. С недавнего времени в Ресурсном Центре появилось фем-направление. Феминистские мероприятия проводятся на регулярной основе, 2-4 раза в месяц. А в активизм я пришла в 2014 году, когда меня позвали администрировать фем-паблик для матерей «Мама знает все». Потом родилось множество дочерних проектов, один из которых – #щастьематеринства – я администрирую до сих пор. Также я вела несколько блогов, группы поддержки для матерей, администрировала множество групп, постоянно общалась с огромным количеством женщин.
Быть активисткой для меня – это совершать ряд действий: просвещать и помогать, освещать проблемы, которые замалчиваются в обществе. Делать это регулярно и, что называется, «вызывать огонь на себя» – постоянно сталкиваться с огромным количеством ненависти в свой адрес за свои убеждения и деятельность.
Те группы, которые я модерирую вместе со своими коллежанками, предлагают информационную поддержку и поддержку сообщества. Нам много раз писали, что благодаря нашим текстам женщины нашли в себе силы уйти от абьюзеров. В Ресурсном Центре существует Служба Экстренной помощи, Психологическая и Юридические службы. Мы оказываем помощь в виде консультаций, а также можем предложить оплатить временное жилье, если женщине необходимо спасать себя.
Думаю, проблема насилия в отношении женщин в России связана с тем, что на государственном уровне насилие над женщинами не считается проблемой. В СМИ сами представители и представительницы власти говорят, что насилия у нас нет, что закон о домашнем насилии разрушает семью, что в случае домогательств/изнасилований женщина виновата сама. Побои в семье декриминализованы, охранных ордеров нет. В сериалах и ТВ-шоу насильственные отношения транслируются, как «любовь». С проблемой насилия не раз сталкивались мои подруги и знакомые. Абьюзеры и нападающие считают себя в праве и уверены, что им за это ничего не будет. И практика это подтверждает.
В рамках проекта Ресурсного Центра «Мониторинг правонарушений прав ЛГБТ» я со своей коллежанкой Полиной Закировой разработала первое в России исследование о домашнем насилии в ЛГБТ+ отношениях. На данный момент собрано уже 330 анкет, и большая часть из ответивших – женщины.
Почему женщины-активистки невидимы обществом? Потому, что в целом любые женщины невидимы обществом. Если кто-то и говорит о женщине, то в негативном или обесценивающем ключе. А женщины-активистки – одна из самых дискриминируемых групп женщин, потому что сталкиваются с прямой угрозой своей жизни и безопасности каждый день.
Власть имущие не хотят терять власть, патриархат не хочет терять свои ценности – это жесткая иерархичная система, в которой женщины находятся в самом низу, и никому не слышно их голосов. Я считаю, что это необходимо менять. Женщины и мужчины должны быть равны в свои правах. Изменение существующего порядка – долгий процесс, и он должен идти на всех уровнях и «с низов» и «с верхов». А мы, активистки, своей порой «невидимой» деятельностью раскачиваем эти столпы патриархата, и рано или поздно он рухнет.
25 ноября – печальная дата. Я бы хотела, чтобы ее не было в календаре, чтобы женщины не подвергались такому чудовищному насилию. И тем не менее в данный отрезок времени эта дата очень нужна, говорить о ней нужно громко – это отличный инфоповод, чтобы выступить в СМИ и заявить об ужасных цифрах статистики и вновь обратить внимание власти и общественности на проблему.
Полина Закирова – консультирующий психолог Ресурсного центра. Присоединилась к организации в начале ее становления в качестве практикующего психолога, но постепенно включилась в другие проекты. Во многих из новых направлений организации ведет работу как соорганизатор, помощник, психолог.
«Я работаю в нескольких направлениях: Психологическая служба – индивидуальное и семейное психологическое консультирование, модерация и психологическое сопровождение групп поддержки для ЛГБТ+ сообщества и трансгендерных персон; мониторинг правонарушений – координатор Экстренной службы (обработка поступающих запросов, рассмотрение и вынесение решения о предоставлении поддержки), сбор случаев нарушения прав по причине СОГИ, обработка поступающих анкет.
И, конечно, я работаю с женщинами, пережившими насилие. Чаще всего это индивидуальные консультации, где мы вместе находим решение сложившейся ситуации, работаем над возвращением эмоциональной стабильности. Иногда я помогаю женщине осознать, что она оказалась во власти абьюзивных отношений.
Периодически ко мне обращаются женщины, считающие себя абьюзерками, но в ходе работы оказывается, что это осознание навязано «истинным» абьюзером и картина отношений совершенно зеркальна. Тогда моя задача преподнести эту информацию максимально бережно и продолжить работу уже с новым осознанием женщины себя, переживающей насилие и манипуляции. В случае критической ситуации, я предлагаю направить обращение в службу Экстренной помощи, при необходимости предоставить юридическое сопровождение.
Женщины обращаются с самыми распространенными запросами: получение поддержки, выход из абьюзивных отношений, борьба со стигматизирующими взглядами окружающих и/или близких, разрыв эмоциональной привязанности к абьюзеру/абьюзерке. В месяц я получаю от 3-5 обращений, но не все доходят до консультации. Мне бы хотелось, чтобы поводов для таких обращений становилось как можно меньше».
Активистка ассоциации «Е.В.А.» Наталья Заманская:
«Я координирую проект «Равная тебе», направленный на улучшение качества жизни ВИЧ-положительных женщин, переживших насилие, через обеспечение взаимодействия равных консультантов с сотрудниками государственных учреждений. Много лет я проработала равным консультантом и у меня есть опыт, который на данный момент востребован.
Ассоциация «Е.В.А.» занимается помощью женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией. С одной стороны, мы занимаемся сервисом: обеспечение работы горячей линии, консультирование, сопровождение, эмоциональная поддержка, помощь в решении правовых вопросов. С другой стороны, «Е.В.А.» – это сетевая организация, в которую входят физические и юридические лица из разных городов России (70 человек). «Е.В.А.» выполняет функцию ресурсного центра для активистов, равных консультантов и ВИЧ-сервисных НКО, оказывающего информационную и методическую помощь. Официально «Е.В.А.» зарегистрирована в декабре 2010, однако объединенная работа ВИЧ-активисток по всей России началась раньше».
1. Улучшение доступа женщин, затронутых и живущих с инфекционными заболеваниями к качественным медицинским, социальным и психологическим услугам в связи с ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами в РФ.
2. Снижение стигматизации и дискриминации женщин, живущих с ВИЧ, туберкулезом и гепатитами и затронутых эпидемией, среди общего населения и медицинских работников.
«Зачастую женщины, живущие с ВИЧ, подвержены насилию – как партнерскому, так и институциональному. В первом случае мы оказываем психологическую поддержку женщине, в каких-то ситуациях помогаем найти убежище для нее и для ее детей. Во втором случае оказываем правовую помощь – рассказываем, как отстоять свои права: что делать, если отказывают в лечении, если грозят уволить с работы, если разгласили диагноз и т.д.
Также мы консультируем по многим вопросам жизни с ВИЧ, помогаем настроить взаимодействие ВИЧ-положительной женщины с государственными учреждениями (опека, центры помощи семье и детям, центры занятости и т.д.). Проводим экспресс-тестирование.
В нашем случае, женщины обращаются с вопросами о принятии диагноза (нам часто звонят женщины, которые только узнали о диагнозе, и спрашивают «Сколько мне осталось жить?», «Я теперь всегда буду одна?», «За что мне это?» и подобные), и вопросы о беременности и материнстве с ВИЧ (как запланировать, где рожать, как не передать инфекцию ребенку), и правовые вопросы («бывший» грозится рассказать о диагнозе, начальник узнал о статусе и теперь требует увольнения, или, например, женщина хочет судиться с мужчиной, который ее инфицировал).
Активист для меня – это человек, имеющий активную позицию. В данном ключе это касается борьбы с дискриминацией относительно женщин, живущих с ВИЧ. В какой-то момент я поняла, что бесполезно ждать, пока кто-то изменит мою жизнь, и решила присоединиться к людям, отстаивающим права ВИЧ-положительных. Сперва я была волонтером в организации, где была группа взаимопомощи. Участвовала в акциях пациентского контроля, пошла учиться в Первый мед на социальную работу с ВИЧ-положительными и в результате начала работать как равный консультант по ВИЧ.
К сожалению, о женщинах-активистках никто не говорит, потому, что наша страна любит мертвых героев. Невидимы не только женщины, невидим сам активизм. Это вопрос приоритетов страны, и те, кто пытается повлиять на мировоззрение людей, по-прежнему остаются в меньшинстве.
Для меня 25 ноября – напоминание о том, что никто не принесет мне чувство защищенности на блюдечке. И если я хочу жить в стране, где защищают права женщин, то придется самой стать женщиной, которая приложит все усилия, чтобы это реализовать».