Рёбра Евы: феминизм, фестиваль, взаимодействие

Как и чем живёт феминистский фестиваль в Санкт-Петербурге и организация, которая его делает.

Леда Гарина, руководительница «Рёбер Евы», рассказывает о том, как они учат девочек быть сильными, собирают аншлаги, делают уличные перформансы и иногда получают сомнительные предложения о сотрудничестве. 

leda_garina– Когда проводят фестиваль современного искусства, всем вроде бы понятно, к чему готовиться. А что такое феминистский фестиваль? Это про наполнение, ценности или самих участни_ц?

– У нас есть несколько основных целей и векторов, которые для нас важны. Конечно, искусство оттуда выкинуть нельзя, но и феминизм оттуда тоже не уберёшь. Если говорить конкретно про фестиваль, то это, в первую очередь, попытка найти новые языки взаимодействия с обществом через искусство. Когда мы можем в различных визуальных жанрах делать феминистскую повестку более актуальной, более понятной. Очень часто феминистские коллективы замыкаются в какой-то своей творческой тусовке, а у нас основная задача – это выходить на внешнюю аудиторию. У нас есть направление кинематографическое, есть театральное: форум-театр, социальный театр, документальный, пластический. Есть направление уличного перформанса, с ним, наверное, легче всего попасть в СМИ, но ведь это только повод, с которого можно начать какой-то серьёзный разговор и привлечь внимание к теме. 

Второе – это строительство коммуникации между представителями различных групп. Мы думали, что такой фестиваль начнём, и феминистские группы быстро закончатся. Привезём от силы 10 фемгрупп и всё. А у нас заявок каждый год только больше. Теперь мы уже оцениваем соответствие тематике, отсеиваем. Нам важно, чтобы на фестивале не было такого кристаллизованного искусства, которое будет никому непонятно. Нам нужно, чтобы оно было понятно каждой и каждому, об этом мы и говорим.

Но мы работаем не только с убеждёнными феминистками. Например, один раз мы привезли веганскую группу, которая, в основном, конечно, занимается экологией, но тема феминизма им тоже интересна. Мы договорились, что привезём только их девочек, мальчиков не повезли. Ещё мы привозили один профессиональный театр. Они не были феминистками, но при этом их тематика полностью соответствовала фестивалю. Другой пример – кризисные центры для женщин, которые не позиционируют себя феминистками, но работают с темой насилия над женщинами. Такой фестиваль – как раз и есть повод для того, чтобы начать обсуждение. Каждый спектакль, каждый фильм или перформанс – это повод для того, чтобы вести не только внешнюю, но и нашу внутреннюю дискуссию. Например, когда к нам присоединилась финская режиссёрка и тренерка Петра Хаапио, она говорила, я как бы не феминистка, то есть я за всё хорошее, против всего плохого, но я не понимаю, чем феминизм занимается. Вот она за время работы с нами стала той самой убеждённой феминисткой и открыто заявляет, что делает феминистское искусство.

– Петра Хаапио теперь постоянно работает с вами? 

– Она живёт в Хельсинки, у неё много других проектов, но она сделала для нас уже три спектакля. Один она делала с русской группой в Петербурге, два других – со смешанными группами в Хельсинки. Помимо спектаклей, Петра делает семинары и тренинги, которые проводит на наших мастер-классах и летних школах, лекции, где рассказывает о том, как можно применить театральные практики при строительстве низовых коммуникаций.



Фестиваль Рёбра Евы 2018. Фото Настя Голикова, Анастасия Сверкунова. Рёбра Евы

Вообще, когда мы говорим о театральных практиках, стоит понимать, что это достаточно длительный процесс, который подключает рефлексию. К нам могут приходить совершенно внешние люди, которые не разбираются в теме и хотят просто выступать – именно это им интересно. Но когда мы работаем с гендерной повесткой, очень важно не только делать визуально-демонстративную часть, а достигать внутреннего гармоничного взаимодействия, чтобы группа начинала слышать друг друга, чтобы люди раскрывались. Когда они обсуждают чужие проблемы, они лучше понимают свои. Так мы и переходим с общего уровня на личный. 

– То есть после каждого показа у вас присутствует элемент рефлексии и обсуждения?

– Конечно! После каждого показа у нас обязательное обсуждение. В этом году помимо тех обсуждений, которые были после спектаклей или кинопоказов, мы ещё делали дневные дискуссии только для участни_ц и волонтёро_в, на которых мы обсуждали разные аспекты нашей деятельности, как бы мы могли её улучшить. Говорили и о роли современного искусства, искусства в целом, о том, насколько оно может быть политическим, насколько мы можем им оперировать. 

– Вы проводите фестиваль уже 3 года. Что за это время в нём изменилось?

– Во-первых, изменилась продолжительность. А это значит, что увеличилась наполняемость. Мы начинали с 3 дней, а в этом году было 7. Каждый день в течение недели что-то происходило, и мы ещё не знали, куда впихнуть желающих.

Во-вторых, у нас аншлаги. Приходят те, кого мы не знаем. Приходят те, кто говорят, я не феминистка, но то, что вы говорите, очень важно для меня. Приходят авторки, которые тоже “не феминистки”, но признаются, что давно хотели осветить какие-то темы.

Меняется культурное поле: нам казалось, что мы находимся в таком активистском гетто. А в этом году, например, к нам пришла редакторка петербуржского театрального журнала – это главный журнал, который пишет именно о театре, а не об активизме. Всё-таки у нас хоть медленно, но происходит пересечение сфер. 

– Как вы выходите на вашу аудиторию, которая делает вам аншлаги?

– Частично это те, кто видят анонсы наших ежедневных мероприятий. А мы же стараемся, чтобы наши мероприятия все были разными: вот тут у нас столярное дело, тут видеомонтаж, лекция об этичном отношении к животным, потом давайте мы вам про понятие анархии в кинематографе расскажем – в общем, чего у нас только нету. И всё это наши участники и участницы, которые приходят к нам не из каких-то тематических фемпабликов, а из совершенно других. Например, «Хитрый нищеброд». Очень много таких историй: мне сказал мой друг, который прочитал у своей подруги из такого-то паблика, и я пришла.

Конечно, сделать аншлаг в зале, в котором 100 мест, несложно. Мы попробуем, как это у нас получится с залом в 200 мест. 

– Значит, в следующем году фестивалю быть?

– Мы надеемся, что да. Вообще, для меня сейчас другой проект в приоритете, «Сказки для девочек», потому что с фестивалем уже всё понятно. Мы провели его три раза, и уже знаем, как это делать. Мы знаем, что это несколько недель подготовки, отбор заявок, формирование программы, определённая административная часть. А вот новое и неизвестное – это самое интересное. 

– Что появилось раньше: организация или фестиваль?

Вообще, изначально всё закрутилось вокруг другой организации. Тогда было много феминистского акционизма, но лично я понимала, что акционизм – это такая работа немного в песок. Ты делаешь акцию, ты делаешь проект – один день это интересно, второй, а на третий день все о тебе забыли, особенно если ты живёшь в городе, где очень большой информационный поток, и уже на следующий день все ищут другие новости. И я стала думать, что нужно заниматься не только художественными вещами, нужно создавать структуру. А как можно это делать? Я как театральный режиссёр, естественно, мыслю каким-то театральными и визуальными категориями. Я подумала о том, что такая вещь, как театральный фестиваль, может сработать. Особенно если мы не просто говорим, привозите к нам что-нибудь, а мы сами же и обучаем. 

У нашего фестиваля ведь двухчастная структура. Перед собственно показательной частью мы приглашаем людей принять участие в семинаре, то есть мы не просто чего-то хотим от участни_ц, мы уже существующим активистским группам даём инструментарий, которым мы сами владеем и готовы поделиться, чтобы они взяли то, что им самим нужно. Как на шведском столе: берите, что хотите, главное, чтобы вы хоть что-то взяли. Наша семинарская работа тоже рассчитана на ощущение того, что мы находимся в каком-то одном поле, потому что если живёшь в далёком городе, ты чувствуешь себя в полном одиночестве. Например, к нам весной приезжала девушка из Комсомольска-на-Амуре, она нам говорила: «Я в Комсомольске-на-Амуре единственная феминистка!» Мы стараемся преодолеть вот это ощущение изолированности, показать людям: ты не единственная комсомольско-на-амурская феминистка, вот нас сколько разных из разных регионов.

Мы запустили проект «Рёбра Евы» одновременно с фестивалем и семинаром, но тогда у нас не было своей площадки, мы проводили 2-3 мероприятия в месяц, чтобы люди помнили, что есть такие «Рёбра Евы», и мы существуем перманентно, не только в дни фестиваля. Мы делали какие-то акции, киноночи и образовательные лекции, то есть два-три мероприятия в месяц, а потом мы поняли, что нам нужна площадка. Получили площадку, и думали, что это будет, в первую очередь, наш офис, а раз в месяц будет что-то проходить. Но как только мы её открыли, появилась куча запросов на то, чтобы это было регулярное место для всех. В Петербурге есть «Открытое пространство» – это такое активистское место, которое всем инициативам, всем активист_кам предоставляет площадку. Там ежедневно идут мероприятия, и мы с самого начала хотели стать, как они. Очень быстро, буквально в течение пары месяцев мы вышли на ежедневные мероприятия. А если это выходные, то может быть и два, и три мероприятия за день. 

– То есть это не только ваши мероприятия, но и каких-то дружественных инициатив?

– Да. Но все эти инициативы феминистские, мы не предлагаем делать кружок юных шахматистов. Много приглашаем сами. Мы очень активно работаем на привлечение лекторок и лекторов и на то, чтобы эти люди не были пассивными для нас, а становились активными. Мы поняли, что буквально у всех, с кем мы общаемся, есть, что рассказать. Ты приходишь на вечеринку, начинаешь общаться, рассказываешь про свой проект и понимаешь, что на одной этой вечеринке ты уже нашла 3 лекторок, и это здорово, так мы строим горизонтальные связи. 

У нас есть мероприятия, которые мы делаем перманентно: у нас есть выставки, есть фестиваль, шмоткопати (обмен вещами для женщин и небинарных людей – прим. ред.), группа поддержки, йога – в общем, многих разных активностей, и мы не останавливаемся в поисках нового. 

– Нужно ли быть сложившейся организацией или инициативой, чтобы что-то у вас делать?

– Совсем нет, очень много активностей организованы индивидуальным желанием. Например, одна наша волонтёрка поняла, что ей очень нравится рисовать по ткани, она предложила провести мастер-класс, а мы ей: «Давай ты каждую неделю будешь проводить занятия по росписи ткани!». И теперь у нас по четвергам идёт рисунок по одежде. 


Фестиваль Рёбра Евы 2018. Фото Дарья Кареева и Ира Смирнова. Рёбра Евы

– Ваше пространство находится в обитаемом месте? Какие отношения с соседями?

– Оно находится в жилом доме, поэтому по вечерам мы стараемся не шуметь. Один раз к нам постучали, когда мы как раз отмечали закрытие фестиваля, мы продолжили разговаривать шёпотом и всё показывали руками. Наш прямой сосед, художник, мы с ним иногда здороваемся. Наша первая площадка была в арт-кластере, но там сильно подняли аренду, теперь мы находимся в доме в центре города с классическим двором-колодцем. 

– Поддерживают ли вашу деятельность бизнес-организации или частные спонсоры?

– Смотря что считать спонсорством. Например, мы разделяем экологическую повестку, этичное отношение к животным, мы просим нас поддержать веганские магазины, и они нам многократно предоставляли продукты для того, чтобы мы могли кормить участни_ц фестиваля. Я считаю, что это спонсорская поддержка. Вегетерианское кафе «Рада & K.» к окончанию фестиваля подарило нам очень красивый торт, на котором мы все вместе нарисовали кремом большую вагину. Сеть благотворительных магазинов «Спасибо» предоставляют нам бесплатно одежду на мастер-классы или перформансы.

– Были ли истории, когда вам предлагали какое-то сотрудничество, а вы от него отказывались?

– Были частные случаи. Например, мне после одной нашей акции предложили за много денег рекламировать порно-бизнес. Естественно, я отказалась. 

– С учётом того, что у вас много открытой публичной деятельности, как складывается коммуникация с властями?

– Коммуникация с властями у нас разная. По большей части мы предпочитаем жить в «далёкой провинции у моря» и с госорганами не коммуницировать. Мы понимаем, что наверное, как-то можно наладить этот контакт, но у нас на это нету ресурсов. С другой стороны, власть пока к нам не имеет претензий.  

Хотя вот прошлым летом во время летнего лагеря был кейс, когда нас стали арестовывать на побережье Чёрного моря. Это конечно, было стрёмно, и мы думаем, что это происходило по распоряжению местных властей, включая прослушку наших телефонов, слежку, депортацию и т.д. Наши юристы посоветовали нам покинуть Краснодарский край. 

– Чем «Рёбрам Евы» хочется похвастаться?

– Мне кажется, открыть первую независимую феминистскую площадку, которая работает 7 дней в неделю, – это хорошо. Я этим горжусь. Помимо того, что у нас есть фестиваль, у нас есть ещё и ежедневная занятость, параллельные проекты. Для меня смысл «Рёбер Евы» в том, что новые проекты появляются. Например, у нас есть проект «Сказки для девочек» – это такой горизонтальный проект, который вовлекает авторок, художниц и иллюстраторок, для того, чтобы феминистская продукцию присутствовала в книжных магазинах и детей тоже можно было знакомить с гендерной темой. 

Другой проект, который мы сейчас запускаем, – это феминистский мерч. В нём идёт работа с разными феминистскими художницами. Это некоммерческий проект, мы делаем совсем небольшую наценку, рублей 50 (имеются в виду российские рубли – прим. ред.), которые не делают нам прибыль. Это ещё один способ интервенции в публичную среду. 

Есть и другие проекты, все они требуют полной занятости и делаются исключительно нашими силами. Я надеюсь, что количество проектов будет только расти. Мы закончим эти и родим какие-то другие или отправим текущие в свободное плавание. 

В прошлом году мы запустили проект «Сексизм для чайников» с разными смешными статьями: о том, что феминистки – фашистки, о том, какие они агрессивные и т.п. Этим проектом мы пытаемся помочь женщинам в аргументации. Это сайт, в котором темы представлены карточками, и вместо того, чтобы в очередной раз отвечать на вопрос, почему женщины не укладывают шпалы, можно скинуть ссылку на карточку и затроллить ей. 

 
Вообще, когда нас спрашивают, что вы считаете вашим главным успехом, мы отвечаем: мы всё ещё на свободе!
 

Заглавная иллюстрация предоставлена "Рёбрами Евы".

Author:

Women Platform

<< Previous article

Феміністична майстерня: «В нашем уставе есть феминитивы»

Next article >>

Права женщин – права человека

Subscribe to the newsletter!

Stay updated with the latest articles, news and stories.