Интерсекциональность и привилегии (и почему иметь их – не плохо)

Почему привилегии – это не преступление, что на самом деле значит фраза «check your privilege», и как со всем этим связана теория интерсекциональности.

Автор – Чингиз Полетаев.

Об авторе: Чингиз Полетаев – писатель, переводчик, транс- и ЛГБТ-активист, трансгендерный человек. Занимался организацией и модерацией групп поддержки и дискуссионных групп для транс-квир людей, участвовал в организации международного квир-фестиваля; работал с текстами ЛГБТ-повестки как соавтор, редактор, корректор.

– Я не желаю иметь никаких привилегий, – горячо прошептала мне испанская гостья нашего фестиваля.

– Что вы имеете в виду? – осторожно поинтересовался я.

В 2016 году на петербургский фестиваль квир-культуры случайно заглянула испанка, проезжавшая по России автостопом. Она заинтересовалась случайной культурной находкой и решила остаться; я работал для неё синхронным переводчиком. На сцене уже второй час шла дискуссия о пересечении феминизма и ЛГБТ-движения. В момент, когда речь зашла о роли привилегий, моя новая знакомая, едва дослушав перевод, встрепенулась и явно возмутилась.

В ответ на мой вопрос она наклонилась ко мне и быстрым шёпотом начала пояснять:

– Привилегии – это инструмент угнетения, зло. Как феминистка я борюсь против любой дискриминации, и привилегии мне не нужны. Я не хочу их иметь и буду идти до конца… Я бы хотела высказать это в микрофон во время паузы, – оживилась она.

В ту секунду я принял два решения: одно – этичное с позиции синхрониста, второе – не слишком. Первым было то, что я не стал вступать в дискуссию или приводить контраргументы. Вторым же стал мой побег в туалет – как раз тогда, когда спикерки принимали реплики из зала. 


Что такое привилегия?

Попробуем разобраться, действительно ли это слово таит в себе такую опасность. Для начала следует спросить: а что же оно, собственно, значит?

Словарь определяет привилегию как «преимущество, исключительное право, предоставляемое кому-нибудь в отличие от других» [1]. Но как это работает на практике, и кто обладает силой это право предоставлять или отнимать?

Сложно поверить, но документ, определяющий права, которыми обладают все люди без исключения [2], был создан сравнительно недавно – меньше века назад. Однако фиксация их на бумаге не смогла моментально изменить то, как владение правами распределяется между людьми и поныне.

Исторически сложилось так, что права – а вместе с ними возможности и преимущества – принадлежат доминирующей группе – той, которая оказалась способна их себе присвоить. В нашей цивилизации такой группой оказались белые, гетеросексуальные, относительно дееспособные цисгендерные [3] мужчины.

В такой системе в оппозиции каждого доминантного признака, (цвет кожи, биологический пол, сексуальная ориентация, финансовая обеспеченность и т. д.) стоит его «тень» – обратная сторона, все остальные варианты, автоматически становящиеся маргинальными. Мужчина – женщина, белая кожа – небелая кожа, богатый – бедный. Как если бы при рождении каждый человек подбрасывал несколько монет, на одной стороне которых находится «правильный», «хороший» вариант, а на другой – все остальные, которым не посчастливилось оказаться в белом списке. Чем больше монет выпадет орлом вверх, тем больше прав и возможностей человек получит просто так, за факт своего существования. 

Не составит труда проследить, какие исключительные права и преимущества принадлежали привилегированным группам. До конца 19 века только мужчины имели право получать качественное всестороннее образование. Всего лишь в 20 веке женщины были допущены к голосованию. Расовая сегрегация и социальная дискриминация чернокожих людей в США была запрещена только в 1964 году.

Основное отличие привилегированных групп от маргинальных состоит в том, что им не приходится просить каких-то прав и преимуществ – они даны им априори, тогда как маргиналы и маргиналки оказываются из этого списка исключёнными. И для того, чтобы найти в нём место, чаще всего приходится не просто просить, а отвоёвывать, доказывать, выдирать.

Вывод напрашивается сам собой: если какое-то место зарезервировано для вас, больше на него никто не сядет. Когда вы берёте на работу десять мужчин, где-то остаются безработными десять женщин. Если актёры в вашем фильме – это люди с белой кожей, значит, все небелые актёры остались за бортом.

Словом, если какая-то группа занимает всё, другие группы автоматически не занимают ничего.

– Но погодите, – спросите вы, – разве я виноват_а в том, что судьба сложилась удачно, и многие из моих монет упали орлом вверх? Виноват_а ли я, что мне повезло хоть по каким-то свойствам принадлежать к доминирующей группе? Делает ли это меня плохим человеком?  

Конечно же нет.

Никто не может контролировать набор данных при рождении качеств, и только случайность в тандеме с традицией решают, что из этого совпадёт с «нормальным» и «правильным».

Так что же всё-таки такое привилегия, если не страшное оружие захвата власти?

Ответ будет даже проще словарного определения: привилегия – это ресурс. Это что-то, что дарят по праву рождения – уважительное отношение, широкий ранг профессий на выбор, относительный уровень безопасности. Вам не приходится просить о возможности получить это, доказывать, что вы достойны, имеете на это право – это предполагается само собой. 

Однако любым ресурсом можно распоряжаться по-разному. Проблемы появляются, если относиться к нему некритично – вне зависимости от того, идёт ли речь про абстракцию или конкретику. Метафора «свободного места» в областях учёбы, трудоустройства, науки, искусства приобретает кровь и плоть в местах в общественном транспорте, манере сидеть; в том, сколько места человек занимает на улице (как часто мужчины стараются осторожно лавировать в потоке прохожих, чтобы никого не задеть – и как часто это делают женщины?); в том, как много человек высказывается в аудитории или зале совещаний.

Мораль проста: если вы занимаете полтора сиденья, никто другой не уместится на оставшемся пятачке.


Check Your Privilege – 

Фраза, использовавшаяся и всерьёз, и иронично так часто, что практически потеряла свой смысл и осталась существовать как насмешливое клише. Что же за кроется за нею – требование особого отношения, привлечение внимания, перетягивание одеяла на себя?

В силу своей психики человек нередко переносит свой опыт на других людей. Говоря проще, людям свойственно предполагать, что все остальные – особенно те, кто отличается несильно, на первый взгляд незаметно – стоят на той же стартовой площадке, что и они сами. С такой позиции действительно не сразу ясно, почему же я не прошу дать мне больше места, голоса, уважения – а другие просят? Ведь его достаточно и так! Если ко мне относятся всерьёз, и стоит только заговорить, как меня сразу же услышат, поймут, оценят объективно и по достоинству – почему другие не могут всего лишь сделать так же? Это работает для меня, следовательно, так оно работает и для всех.

Установка, что другие получают то же расположение, что и вы, обычно является априорной у людей из привилегированных групп. Нередко она существует не как выработанная позиция, а как подсознательная уверенность – люди нечасто подвергают осмыслению что-то, что дано им как данность бытия. Мне не нужно осмыслять воздух и процесс дыхания – это просто есть.

В действительности же это неправда. Далеко не всем достаточно всего лишь высказать свою мысль, чтобы быть услышанными, всего лишь проявить себя хорошо, чтобы быть принятыми, всего лишь показать свои качества и быть оцененными по достоинству. В глазах общества и многих власть имеющих (кем чаще всего становятся люди из привилегированных групп) маргинальные признаки автоматически занижают «себестоимость» их носителя или носительницы. «Женская логика», «грязные мигранты», «безбожные содомиты» – зачем вообще слушать этих людей, и уж тем более – неужели мы будем принимать их всерьёз?

Статистика показывает, что при одинаковых способностях и квалификациях мужчину выберут чаще, чем женщину, белого человека предпочтут небелому, физически здорового – человеку с инвалидностью (в том числе, когда речь идёт про сферы, где это не играет никакой объективной роли, например, интеллектуальный труд). Принадлежность к маргинальным группам не позволяет проявить свои способности так же легко. То, что является ровной площадкой для одного, может быть крутой вершиной для других, и право, данное кому-то априори, другим приходится вырывать, бороться за него, добиваться.

Фраза «Check your privilege» просит подумать об этом изначальном неравенстве и оценить свою стартовую позицию. А какова она у тех, кто находится рядом?

К примеру, если в университетских аудиториях вы привыкли высказываться много и уверенно, подумайте: оставляете ли вы время на реплики кому-то ещё? «Check your privilege» не призывает вас отдавать свой ресурс, права и возможности другим, но предлагает задуматься. Вы можете не делать широких и громких жестов. Поддержка маргинальных групп необязательно должна быть активной и дающей – иногда достаточно просто подвинуться


Интерсекциональность 

Интерсекциональность, известная также как теория пересечений, позволяет лучше взглянуть на сложную структуру социального неравенства.

Согласно ей, каждый человек несёт в себе набор разных качеств (раса, пол, гендерная идентичность, финансовая обеспеченность, цвет кожи, национальность, образование, и т. д.), каждое из которых может быть как доминантным, так и маргинальным. Их совокупность создаёт сложный индивидуальный рисунок, определяющий степень и специфику дискриминации, которой человек может подвергаться. 

Теория интерсекциональности предполагает, что существует очень мало однозначно привилегированных или однозначно угнетённых людей. Каждый человек уникален в совокупности своих признаков – следовательно, их расположение в сетке социальной системы тоже будет индивидуальным. Эта теория опровергает гипер-обобщённые, чрезмерно абстрактные высказывания: «все женщины угнетены одинаково», «каждый небелый человек уязвимее, чем любой человек с белой кожей», и т. д.  Уникальная сумма факторов создаёт особенную картину для каждого человека – и в разных местах она будет проявляться по-разному.

К примеру, нельзя сказать, что мужчина-китаец, работающий фасовщиком на фирме и в одиночку обеспечивающий многодетную семью, будет более привилегирован, чем белая женщина, живущая в хорошей квартире в Лос-Анджелесе. Безусловно, эта женщина будет сталкиваться с дискриминацией по половому признаку (бытовой сексизм, объективация, насилие), но по сумме факторов она окажется более привилегированной, чем этот мужчина. Точно так же чернокожий мужчина, живущий и работающий на хорошей должности в США, хотя и будет сталкиваться с расизмом, в совокупности факторов имеет больше привилегий и возможностей, чем белая женщина из глубинки России.

Не меньшую роль играет и контекст, в который помещаются эти факторы. Большая часть нашей планеты европоцентрична, поэтому во многих местах он будет одинаков или похож. Однако нельзя сказать, что в социуме Японии белый человек будет пользоваться привилегией своего фенотипа – в этом обществе доминирующим фактором оказывается другой.

Следовательно, каждый человек – это больше, чем ходячая привилегия или сплошная уязвимость. Пересечение привилегий и дискриминаций создаёт сложную индивидуальную картину, и в разных контекстах одно и то же может сработать по-разному.


О чём всё это?  

В самом по себе наличии привилегий нет ничего плохого. Они –  всего лишь ресурс, карта, которая сыграла вам на руку в каком-то конкретном контексте. Вопрос заключается лишь в том, как вы выбираете обращаться с вашими привилегиями в мире, где все права и возможности априори поделены неравно. Задумываетесь ли вы об этом? Или принимаете вашу позицию за абсолютную всеобщую норму? 

Не нужно отказываться от привилегий – этот жест не принесёт пользы ни вам, ни другим. Привилегиями можно делиться. Это может выражаться в активных действиях (материальная помощь, защита, высказывания в пользу угнетённых групп), но не менее важно и другое: рефлексия, осмысление, уступка – не в ущерб себе, но в помощь остальным. В конце концов, если вы подвинетесь с полутора сидений и займёте одно, позволив кому-то сесть рядом с вами – можно ли назвать это ущербом всерьёз?


1. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 1935-1940.

2. Всеобщая Декларация Прав Человека, 1948.

3. Цисгендерный человек – тот, чья гендерная идентичность совпадает с приписанным при рождении полом. Например, если человек родился с приписанным мужским полом и идентифицирует себя как мужчину – он цисгендерный. Антонимом этого понятия является трансгендерность.

Иллюстрации – Nollaig Lou

Author:

Чингиз Полетаев

<< Previous article

Сотрудничество без травм

Next article >>

10 книг для вашей дочери: от документальных сказок до подросткового нон-фикшн

Subscribe to the newsletter!

Stay updated with the latest articles, news and stories.