Место для всех: интерсекциональное планирование мероприятий

Что нужно учесть, чтобы ваше мероприятие было доступным для людей с разными потребностями? Разбираемся, что такое интерсекциональность и как она помогает в планировании мероприятий.

Автор_ка: тони лашден

Как выглядит мероприятие мечты? На мероприятие мечты пришло много людей из тех целевых групп, с которыми мы всегда хотели работать. Само мероприятие прошло с блеском, и в анкетах оценки люди поделились, что это было лучшее мероприятие, на котором они были. Для того, чтобы такая мечта воплотилась, на всех этапах работы с мероприятием нужно чутко отслеживать потребности и запросы тех, кто на него придет. Сделать мероприятие полностью доступным и чувствительным абсолютно ко всем потребностям чрезвычайно сложно. На это зачастую нужны дополнительные ресурсы, как финансовые, так и человеческие.

Например, если мы работаем с девушками*от 18 до 27 в крупных городах, возможно, нам следует задуматься о том, смогут ли прийти на наши мероприятия персоны из этой целевой группы с детьми. Будет ли это мероприятие доступно для тех из них, кто не может оплатить участие или сделать добровольный взнос? Смогут ли поучаствовать в нем те, кто на выходные уезжает домой в город? Таких вопросов к своей целевой группе можно задать очень много, и каждый такой вопрос приближает нас к более четкому пониманию, с кем именно мы хотим работать и как мы работаем с этой группой сейчас.

В этой статье мы сделаем почти невозможное. Мы предложим схему подготовки мероприятий, которая опирается на интерсекциональность и помогает прояснять потребности и запросы ваших целевых групп для создания более инклюзивного пространства.

Что такое интерсекциональность?

Интерсекциональность – это такая феминистская оптика, которая исследует пересечение дискриминаций и опытов, связанных с этим пересечением. Интерсекциональность как термин была введена Кимберли Креншоу, которая использовала ее для описания специфического опыта черных женщин*, которые сталкиваются с двумя системами дискриминаций в своем повседневном опыте: и с расизмом, и с сексизмом.

Кроме пересечения дискриминаций, связанных с расой \ этничностью и гендером, интерсекциональность исследует пересечения сексуальности, гендерной экспрессии, гендерной идентичности, класса, психического и физического благополучия, образования и любых других социально-культурных категорий, важных для опыта конкретной персоны или группы.

Применять интерсекциональность – значит исследовать, как разные системы дискриминации взаимодействуют друг с другом и как они влияют на доступ к ресурсам в широком смысле для разных групп. Наличие какого-то ресурса в теории интерсекциональности называется привилегией. Например, когда у одного человека есть высшее образование, а у другого нет, у первого есть привилегия высшего образования, т.е. дополнительный ресурс, который может помогать этому человеку и защищать его от дискриминации.

Вот здесь можно найти инструкции к инструменту «Интерсекциональная звездочка»: это упражнение, которое помогает увидеть, какие привилегии и ресурсы есть у вас лично и людей вокруг вас.

Иллюстрации – Nollaig Lou

Создавать пространства или ждать запроса?

Когда речь заходит об изменении практик работы в сторону большей чувствительности, нередко можно застать дискуссию, а стоит ли вкладывать так много усилий и ресурсов, если неизвестно доподлинно, воспользуются ли этим пространством те люди, которых мы хотим пригласить.

Например, проработав много лет с молодыми предприниматель_ницами, мы решаем включить в наши активности молодых предприниматель_ниц из экономически уязвимых групп (т.е. тех, у кого есть опыт бедности). Мы знаем, что такие предприниматель_ницы есть, мы знаем, что другие организации с ними не работают, и у нас есть хорошее понимание того, какую поддержку мы можем оказать малым бизнесам.

Для того, чтобы включить такую подгруппу в нашу работу, нам следует обратиться к людям из этой группы и спросить у них, почему они до сих пор не участвовали в наших программах. Возможно, они просто не читают тех порталов, страниц или групп, где мы размещаем наши анонсы. А возможно, из-за двойной нагрузки на работе и дома, у них нет времени для того, чтобы физически присутствовать на наших мероприятиях. Участие в наших программах такой группы будет тогда зависеть от нашей гибкости: можем ли мы обеспечить доступ к нашим материалам онлайн и не требовать физического присутствия? Могут ли наши ментор_ки консультировать рано утром или поздно вечером?

Работа с новыми целевыми группами, которые испытывают множественную системную дискриминацию, должна начинаться с нашей искренней заинтересованности понять опыт этой группы и ее потребности (какое пространство ей нужно). Мы должны быть готовы, что потребность группы может не совпадать с нашими ожиданиями от того, что ей нужно, и, скорее всего, нам придется изменить часть наших рабочих практик, чтобы группа начала пользоваться пространством.

Люди с опытом, который не вписывается в общепринятую социальную норму, например, люди с инвалидностью, ЛГБТКИ+ люди, молодые матери*, самостоятельно воспитывающие детей, или люди с опытом заключения, редко чувствуют, что какие-то мероприятия достаточно безопасны. Общество, в котором мы живем, систематически исключает их из социальных и культурных пространств и напоминает, что их опыт выпадает из нормы и не может быть озвучен. И потому, стараясь избежать дополнительного стресса, люди с таким опытом отказываются от участия. Это заканчивается тем, что часто мы не знаем, какие потребности есть у таких групп и, если мы не начнем декларировать, что мы готовы вместе с ними работать, мы никогда не услышим, в чем состоит их запрос. Поэтому принципиально важно озвучивать возможность создания пространств для таких целевых групп и первыми идти на контакт.

Как актор_ки изменений, мы должны брать на себя ответственность видеть множественную дискриминацию, признавать ее существование и вместе с уязвимыми группами создавать такие пространства, которые будут ими востребованы.


С чего начинать?

Работу над любыми мероприятием стоит начинать с оценки потребностей. Для того, чтобы узнать, какие именно мероприятия нужны вашим целевым группам, вы можете предложить список тем, с которыми вы готовы работать и которые важны для вас, и указать опцию «Другое» для предложений людей. Важно знать, что открытые вопросы о потребностях в анкетах часто смущают людей, у которых до этого не было опыта общения с общественными инициативами и организациями, и они оставляют такие вопросы пустыми.

Если вы начинаете работать с группой, с которой еще не работали, для сбора информации о том, что волнует эту группу, вам могут помочь интервью или личные беседы. Плюс такого инструмента в том, что вы можете прояснить для себя какие-то моменты («Когда вы говорите, что не хватает тусовок, что именно вы имеете в виду?» – «Я имею в виду, что в городе нет мест, где можно собраться вместе и провести время»). Во время личной беседы важно фиксировать все предложения, которые поступают от человека, даже если вам лично они кажутся не эффективными. Вполне вероятно, что те форматы мероприятий или темы, которые не откликаются вам лично, будут очень важны для вашей новой целевой группы. Например, вам как 30-летней феминистке городской пикник феминистских знакомств может быть не актуален, но этот формат и тема будут очень важны для молодых феминист_ок от 14 до 18 лет.

Помните, что возможность заполнять онлайн анкеты доступна не всем, хотя инструмент этот очень популярен. Если вы хотите начать работать с новой группой и привлечь новых людей, важно понять, где и как спросить об их потребностях. Возможно, вам стоит скооперироваться с кем-то, кто проводит мероприятия, захватывающие и вашу целевую группу, или имеет такую аудиторию в социальных сетях. Старайтесь делать ваши анкеты максимально короткими и не спрашивайте информацию, которая вам не нужна.

Как можно узнать о потребностях целевых групп?

- Онлайн-анкета
- Беседы с людьми из целевой группы
- Формы обратной связи с предыдущих мероприятий (в них можно включать вопрос: «Какие еще темы были бы вам интересны?»)
- Коробки для пожеланий на мероприятиях других инициатив \ организаций (при условии, что вы это с ними согласовали)
- Через блогер_ок
Иллюстрации – Nollaig Lou

 


Этап 1: планирование

Когда вы начинаете процесс планирования мероприятия, хорошей поддержкой могут стать интерсекциональные профили ваших участвующих (вот здесь можно найти инструкции к инструменту «Интерсекциональная звездочка» и тому, как создавать такие профили). Если ваше мероприятие ориентировано на несколько целевых групп, вы можете сделать несколько таких профилей для того, чтобы оценить разницу в ресурсах своих участвующих.

Например, если ваше мероприятие ориентируется на транс*персон, нужно предусмотреть гендерно-нейтральный туалет для ваших участвующих (физические потребности). Если на мероприятии будет интерактив, нужно обдумать, как организовать работу так, чтобы транс*персоны с социальной тревожностью или застенчивостью тоже могли поучаствовать (психические потребности). Если это мероприятие будет длиться больше двух часов, нужно обдумать, как вы накормите людей (экономические потребности: транс*люди – финансово уязвимая группа, и, даже если рядом с местом проведения будет кафе, скорее всего, участвующие не могут туда пойти).

Вопросы для этапа планирования:

- Какие группы мы собираемся пригласить на это мероприятие?
- Какие шаги нам нужно сделать, чтобы это мероприятие было доступным для этих групп?
- Где будет проходить это мероприятие? Как сделать это пространство доступным и комфортным?
- Когда будет проходить это мероприятие? Смогут ли наши целевые группы на него прийти?
- Какие ресурсы нам нужны, чтобы обеспечить эту доступность?

Этап 2: анонсирование

При анонсировании мероприятия важно учесть, как наши целевые группы узнают о нем. Если мы как организатор_ки сами не попадаем в профиль этой группы (например, мы не являемся молодыми мамами), нам следует уделить внимание тому, как эта группа получит информацию о нашем мероприятии и использовать те каналы коммуникации, которые ей доступны.

Доступ к информации, возможность самостоятельно ее находить и распространять – это привилегия для людей, которые живут в очень плотном графике без свободного времени.

Например, если мы хотим сделать мероприятие по правам работниц сферы обслуживания, которые работают в крупных торговых сетях, нам нужно учитывать, что график работы этих людей оставляет им очень мало свободного времени. Рассчитывать на то, что они самостоятельно будут искать информацию на новостных порталах или в социальных сетях, не нужно. Это наша задача как организаторо_к придумать способ легко предоставить информацию для этой группы.

В анонсе мероприятия важно указывать, для кого это мероприятие. Это снимет напряжение у потенциальных участвующих и поможет объяснить, в чем именно цель мероприятия.

Например, вы можете написать, что будете рады увидеть всех, кому важна феминистская повестка и ее конструктивное обсуждение. Или вы можете уточнить, что это мероприятие будет направлено на работу с девушками* от 16 до 24 и приоритет при регистрации будет отдан им.

Если вы готовы включать уязвимые группы в свои мероприятия, не бойтесь писать об этом прямым текстом в анонсе. Даже если вы подразумеваете, что все могут прийти, у многих людей есть опыт исключения из социальных пространств. Если вы готовы видеть родителей с детьми, транс* и небинарных людей, рома, бездомных людей или другие группы, которые попадают в ваши приоритеты, прописывайте это в своих анонсах.

В анонсе также важно указать, будут ли существовать условия для безопасного присутствия той уязвимой группы, которую вы хотите пригласить. Если на этапе планирования вы решаете, что именно вы сделаете для обеспечения доступности, то в анонсе вы прописываете это. Будет ли перевод на жестовый язык? Будет ли безбарьерная среда? Будет ли детский уголок? Будет ли уголок тишины? Какая будет еда? Вся эта информация поможет вашим потенциальным участвующим почувствовать себя более комфортно. 

Вопросы для этапа анонсирования:

- Где мы будем размещать информацию и как наша целевая группа ее увидит?
- Как сделать регистрацию понятной для тех, кто приходит в первый раз?
- Будем ли мы собирать дополнительные пожелания участвующих в форме регистрации?
- Кто будет отвечать за объяснение того, как добраться до мероприятия?
- Кто будет отвечать за коммуникацию с людьми, приходящими на мероприятие?
Иллюстрации – Nollaig Lou

Этап 3: проведение

Самое важное при проведении мероприятия – соблюсти те обещания, которые вы дали в анонсе. Если вы пообещали, что на шестичасовом мероприятии будет еда, но не успели ее привезти, лучше всего будет сразу сообщить об этом, чтобы люди приняли решение, готовы ли они оставаться. Если вы планировали сделать детский угол, но забыли и не успели, лучше всего до начала мероприятия написать об этом участвующим.

Не забывайте, что безопасность и комфорт – это процессы, и люди могут чувствовать себя более или менее безопасно по ходу мероприятия. Для тех, кто впервые пришли на ваши мероприятия, вся обстановка может казаться небезопасной. И для снижения этого дискомфорта вам нужно будет отвести время для построения доверия.

Если ваше мероприятие не подразумевает групповой работы, такое доверие может быть построено через рассказ аудитории об инициативе, ее ценностях и работе и людях, которые в ней участвуют. Если же групповая работа есть, помимо обычных инструментов построения доверия, можно сделать круг местоимений, где все представляются по имени и указывают комфортное для себя местоимение.

Рекомендации для этапа проведения:

- Четко проговаривайте свои ценности и указывайте, что инклюзия – одна из них
- Соблюдайте договоренности
- Не вовлекайте людей в процессы, если они не хотят этого
- Если люди наблюдают, но не участвуют, дайте им время увидеть, что участие безопасно
- Пресекайте дискриминирующие высказывания и модерируйте обсуждения

Этап 4: оценка и обратная связь

Если все сложилось удачно и к вам пришли люди из новых групп, вы можете получить много конструктивной обратной связи, которую можно дальше пускать в работу. Запрашивать такую связь можно по-разному: на итоговой рефлексии, на бланках оценки, в онлайн анкетах оценки, в анонимных вопросах, через схемы на флипчартах.

Чтобы понять, оправдались ли ваши усилия по созданию комфортного и безопасного пространства, нужно задавать прямые вопросы участвующим. Чувствовали ли они себя комфортно? Были ли учтены их потребности? Если ли у них еще какие-нибудь рекомендации для вас?

В обратной связи можно и нужно оставлять место для комментариев. Их не следует делать обязательными, но те, кто в первый раз участвуют в неформальных мероприятиях, часто хотят поделиться своим опытом с организатор_ками.

Если в обратной связи вам рассказывают о каких-то упущениях с вашей стороны, важно оценить, насколько этот комментарий связан с профилем группы. Например, после проведения воркшопа для группы 14-18 лет, вы получили комментарий о том, что было очень сложно сидеть на месте три часа. Внутри команды вам важно оценить, насколько такой комментарий адекватен опыту группы и что можно сделать, чтобы включить его в дальнейшую работу.

Не бойтесь признавать свои ошибки и извиняться за них. Извинения не могут быть финальным шагом в решении проблемы: извиняясь, расскажите, как именно вы собираетесь устранить эту проблему в дальнейшем. 

Вопросы для этапа оценки:

- Все ли мы смогли реализовать из того, что запланировали?
- Как на это отреагировали участвующие? Были ли заметны изменения?
- Какую обратную связь мы получили, и что мы можем из нее извлечь?
- Какие элементы нам особенно удались?
- Что еще мы могли бы сделать в будущем, чтобы сделать наши мероприятия комфортными?
Иллюстрации – Nollaig Lou

 


Инклюзивность мероприятий, их безопасность и комфортность оттачиваются с практикой. Не бойтесь начинать с маленьких изменений и постепенно включать разные элементы и стратегии для повышения чувствительности мероприятий к разным опытам!

Иллюстрации – Nollaig Lou

Author:

тони лашден

Tags:
<< Previous article

Эмоциональный интеллект, сопереживание и трудные диалоги: 10 книг, которые сделают коммуникацию более комфортной и эффективной

Next article >>

10 фильмов и сериалов про женщин, которые вдохновляют заниматься активизмом

Subscribe to the newsletter!

Stay updated with the latest articles, news and stories.