Эмоциональный интеллект, сопереживание и трудные диалоги: 10 книг, которые сделают коммуникацию более комфортной и эффективной

Подсказываем из многообразия обучающей литературы ту, что будет полезна активист_кам и некоммерческим проектам.

Мы собрали список из десяти книг, которые помогут полно и комплексно подойти к вопросу коммуникации и взаимодействия в группах. 

Возможно, не все книги абсолютно хороши с точки зрения тактичности, но корректность и чувствительность преподнесения материала были одними из критериев составления списка. 

«Социальная психология»
Дэвид Майерс 

Базовая книга, которая легко и понятно объясняет теорию поведения в группе и позволяет отрефлексировать свои и чужие мотивы, сделав коммуникацию более прозрачной и здоровой. С труда Майерса хорошо начинать осмысление проблемных точек и опасностей социальных взаимодействий, а также динамику власти в группах. 

Цитата: 
«Совет, который дает психолог, тоже отражает его личные ценности. Когда психотерапевты советуют нам, как жить, когда специалисты по воспитанию говорят, как надо воспитывать детей, а некоторые психологи убеждают, что мы живем не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, они руководствуются своими личными ценностями (в западных культурах это, как правило, индивидуалистические ценности, подталкивающие к тому, что лучше для «меня»; незападные культуры чаще настраивают на то, что лучше для «нас»). Многие люди, не подозревающие об этом, доверяются «профессионалу». Если мы определили собственные цели, наука может помочь нам и подсказать наилучший способ их достижения. Но она не отвечает и не может отвечать на вопросы, связанные с моральными обязательствами, с нашим предназначением и смыслом нашей жизни».


«Представление себя другим в повседневной жизни»
Ирвинг Гофман

Классика социологии, один из важных текстов 20 века, повествует о законах и ритуалах социального поведения. Ирвинг Гофман раскрыл драматургический подход к социологии, который говорит о том, что наши социальные роли – это спектакль. Законы этого спектакля можно понять, описать и использовать себе во благо. 

Цитата:
«Внимательный ученик, который очень хочет быть внимательным, с глазами, прикованными к учителю, с отверстыми ушами, до того истощает себя, играя роль внимательного, что кончает полной невосприимчивостью к словам учителя».


«Язык жизни. Ненасильственное общение»
Маршалл Розенберг

Концепция ненасильственного общения Маршалла Розенберга известна среди активисто_к как эффективный инструмент привнесения в коммуникацию справедливости и бережности. Книга поможет понять, в чем преимущества ненасильственного подхода и как воплотить его в собственной повседневности.

Цитата:
«Наш лексический запас для присвоения людям ярлыков часто богаче нашего словаря, предназначенного для ясного описания эмоциональных состояний».


«Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки»
Рон Макмиллан, Эл Свитцлер, Джозеф Гренни, Керри Патерсон

Когда разговор дается напряженно и трудно, обычные коммуникационные методики, как правило, не могут ответить на все наши запросы. Эта книга сфокусирована на обсуждении конфликтной, проблемной коммуникации, которая при этом важна для вас. Как подготовиться к переговорам, которые могут быть трудными? Как вовремя заметить, что обстановка становится грозовой? Как вести себя корректно и сдержанно, если конфликт уже происходит?

Цитата:
«Когда ваша информация содержит деликатные, неприятные или противоречивые аргументы и мнения, внести ее в фонд общего смысла может быть очень трудно. Например: «Мне жаль, Марта, но людям не нравится с вами работать. Вас просят уйти из проектной команды». Согласитесь, одно дело сообщить сотруднику, что компания планирует заменить упаковку зеленого цвета на красную, и совсем другое — сказать ему, что коллеги его недолюбливают или что он ведет себя неподобающим образом. Когда от разговора о вещах мы переходим к разговору о людях, это всегда создает затруднения, и не удивительно, что одни справляются с такими разговорами лучше, другие – хуже. Когда речь идет о чувствительной, деликатной информации, худшие коммуникаторы либо прямо и слепо вываливают все в фонд общего смысла, либо вообще ничего не говорят. Они либо начинают со слов: «Тебе это не понравится, но ведь кто-то же должен сказать об этом честно…» (классический дурацкий выбор), либо остаются немыми – держат язык за зубами. Те, кто неплохо умеет вести диалог, из опасения испортить отношения с собеседником высказывают рискованные мнения в несколько смягченной форме. Их сообщение в целом правильно, но старательно смягчено и подслащено. Самые лучшие в проведении трудных диалогов, высказывают свое мнение полно и без утайки, причем делают это так, чтобы другие чувствовали себя в полной безопасности, выслушивая это мнение и реагируя на него. Лучшие говорят одновременно полностью честно и абсолютно уважительно».


«С ума сойти. Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»
Дарья Варламова, Антон Зайниев

Чтобы быть бережн_ой и заботиться о близких и коле_жанках правильно, важно понимать ментальные особенности других людей. В современном мире вопросы психического здоровья и благополучия звучат все громче, и это происходит не просто так: при общем экономическом подъеме «невидимые» проблемы отнимают у нас все больше ресурсов и влияют на то, как мы ощущаем счастье, спокойствие, безопасность и доверие.

Цитата:
«Депрессия вызвана конкретными биохимическими сбоями в работе организма. Плохое настроение – только одно из последствий этого сбоя. Одновременно обычно «ломается» сон: человек либо страдает бессонницей, либо, наоборот, постоянно ходит как сомнамбула. Часто возникают проблемы с аппетитом – от полной его потери до хронического переедания. Из других распространенных симптомов: беспричинная потеря веса, снижение либидо и концентрации, постоянная усталость и, самое главное, значительное падение качества жизни (не путать с уровнем жизни – в отличие от последнего понятие «качество жизни» включает оценку не только материального положения, но и здоровья, бытового и психологического комфорта, удовлетворения потребностей в общении). Человеку сложно выполнять даже свои обычные дела: бытовые нужды тяготят намного сильнее, работать невмоготу, общаться даже с самыми близкими людьми неприятно».


«Эмоциональный интеллект»
Дэниэл Гоулман

Что такое «эмоциональный интеллект» и зачем его развивать? Американский психолог и научный журналист Дэниел Гоулман утверждает, что умение распознавать эмоции играет главенствующую роль в успехе того или иного взаимодействия. Книга про то, что обычно лежит за пределами слов, но однозначно нуждается в совершенствовании. 

Цитата:
«И если в наше время требуются какие-либо моральные позиции, так именно эти две: сдержанность и сострадание».


«Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни»
Марк Гоулстон

Название ставит вопрос ребром и недвусмысленно утверждает, что общение с некоторыми людьми бывает очень и очень неприятным. Как себя защитить, если разговор мало похож на цивилизованный диалог? Как понять подоплеку абсурдного и несправедливого, чтобы меньше включаться в непродуктивные процессы эмоционально?

Цитата:
«Иногда мы стараемся сохранить лояльность человеку в знак благодарности за то, что он когда-то сделал для нас. Или потому, что его нынешнее неадекватное поведение – результат травмы или болезни и мы этого человека все равно любим. Но бывает, что мы вдруг осознаем, что мучаемся в отношениях с иррациональной личностью просто потому, что не хотим уронить себя в собственных глазах».


«Третья промышленная революция: как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом»
Джереми Рифкин

Джереми Рифкин анализирует настоящее и возможное будущее, чтобы выделить губительные и плодотворные тенденции развития цивилизации. Горизонтальность отношений и коммуникации – один из важных концептов для социального философа. Если вы не практикуете горизонтальные (неиерархические) отношения и, возможно, не слышали о такой концепции, важно познакомиться с принципами и преимуществами этой модели – и книга Рифкина поможет в этом.

Цитата:
«Хотя гражданское общество зачастую считают нижним уровнем социальной жизни и придают ему намного меньшее значение, чем экономике и государству, оно является главной ареной, на которой развивается цивилизация. Мне неизвестны такие случаи в истории, когда люди сначала создавали рынки и государства, а потом культуру. Это рынки и государства являются продолжением культуры, поскольку именно в культуре формируются социальные идеи, которые объединяют нас как народ, позволяют нам сопереживать друг другу, как в расширенном, условном семействе».


«Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров»
Марк Гоулстон

Марк Гоулстон – психиатр, разработавший курс для подготовки переговорщиков ФБР. В этой книге он поднимает проблему слушания. Что такое активное слушание? Как мы воспринимаем информацию, которой делится с нами собеседни_ца? Что извлекаем из процесса общения – и что можем извлечь, если усовершенствуем то, как мы слышим других?

Цитата:
«Нужно быть заинтересованным, а не изображать интерес. Итак, как же можно тренировать навык заинтересованности – и быть при этом искренним? Первый ключ – прекратить думать о разговоре как о теннисном матче. Вместо этого нужно рассматривать разговор как игру в детектива, цель которой – узнать о вашем собеседнике все, что только возможно. Приступайте к разговору, заранее понимая, что можете узнать о своем собеседнике что-то чрезвычайно интересное, и прикладывайте все усилия, чтобы этого добиться».


«Искусство любить»
Эрих Фромм

Эта простая, бесконечно вдумчивая и нежная книга – не собрание советов по патриархальным отношениям, а карта для ориентирования в мире и себе, созданная с большим уважением к человеку как отдельному и достойному субъекту. Ее важно прочесть не только для гармонии в романтических отношениях, но и для понимания того, какое место в нашей жизни занимают одиночество и близость с другими. 

Цитата:
«В противоположность симбиотическому единению, зрелая любовь – это единение при условии сохранения собственной целостности, собственной индивидуальности. Любовь – это активная сила в человеке; сила, которая рушит стены, отделяющие человека от его ближних; которая объединяет его с другими; любовь помогает ему преодолеть чувство изоляции и одиночества; при этом позволяет ему оставаться самим собой, сохранять свою целостность. В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя».

Иллюстрации Дарьи Барышниковой

Author:

Дарья Трайден

<< Previous article

Социальные сети и активизм: safe space или диалог?

Next article >>

Место для всех: интерсекциональное планирование мероприятий

Subscribe to the newsletter!

Stay updated with the latest articles, news and stories.