Как найти свои точки опоры в активизме

И спасти себя от выгорания.

Вчера одна знакомая активистка спросила, удалось ли мне окончательно справиться с выгоранием. Был вечер жаркого летнего дня и мы сидели в очень хипстерской кофейне на Печерске (один из центральных районов Киева – прим. ред.). Рабочие вопросы мы уже обсудили, и разговор плавно перетек на права женщин и личную жизнь. Я сделала большой глоток лимонада и почувствовала, как сводит горло от холодного. Или от того, что у меня не было простого ответа на ее вопрос.

Юлия Маклюк – эко-активистка, экспертка по вопросам антивыгорания и эмоциональной утойчивости организаций, создательница блога "Активизм изнутри" и одноимённой Facebook-группы, поделилась с нами своим опытом и рассказала, как можно обрести личную устойчивость в активизме.

История с выгоранием началась несколько лет назад. С тех пор я успела уйти с работы в международной НКО, пройти психотерапию и антидепрессанты, сделать проект о культуре устойчивости в активизме и даже запустить маленькое социальное предпринимательство. В какой-то мере это была попытка пересобрать себя заново после мучительной потери идентичности “активистки”. Удалось ли мне в полной мере восстановиться и, оттолкнувшись от дна, начать новую жизнь, как в историях успеха? Думаю, нет. В глубине души я все еще чувствую разочарование в себе и вину за то, что “подвела товарищей”. И все же именно благодаря выгоранию и последовавшей депрессии я смогла лучше понять, чего хочу от жизни, и справиться с кризисом. А попутно – поговорить со многими прекрасными людьми, прочитать кучу материалов и провести десяток тренингов, чтобы найти ответ на вопрос, волнующий многих: “Что же нам делать с активистским выгоранием?” Хочу поделиться с вами своими находками.

Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Он характеризуется тремя признаками:

  • ощущение мотивационного или физического истощения;
  • нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям; 
  • снижение работоспособности.

ВОЗ, Международная классификация болезней, 11 версия

Нет единого рецепта 

Синдром эмоционального выгорания сегодня не такая уж и тайна. Это состояние крайнего физического и психического истощения, вызванного длительной работой в стрессовых условиях. Запущенное выгорание может привести к серьезным разладам в организме, депрессии и даже спровоцировать суицид. Оно часто поражает людей, эмоционально вовлеченных в свою работу, таких как врачи, педагоги, спасатели, социальные работники. Синдром признан Всемирной организацией здравоохранения. О профессиональном, родительском и активистском выгорании публикуются популярные статьи. Советы в них разнятся от расслабляющих ванн и посещения групп поддержки до борьбы с системой угнетения. 

И хотя общая осведомленность о проблеме растет, люди, обнаружившие у себя признаки выгорания, такие как бессилие и цинизм, чувствуют растерянность. Практически всегда при регистрации на наши тренинги по устойчивости в активизме они пишут о своих ожиданиях “научиться не выгорать”, “получить четкие советы, как справиться с выгоранием”. Найти быстрый и действенный способ, работающий для всех. 

Но, к сожалению или к счастью, путь каждого человека из кризиса к полноценной жизни индивидуален. Поэтому на тренингах мы не даем готовых рецептов. Зато много рефлексируем о причинах выгорания, обсуждаем важность личного благополучия, здоровой атмосферы в организации, толерантного отношения в обществе.

Правила активистской гигиены

Нельзя просто пригласить в организацию психолога или учителя медитации и ждать, что ваша команда тут же перестанет испытывать стресс. Риск выгорания в общественной работе – такой же постоянный спутник, как риск обгореть в работе пожарных. И пока в мире остаются войны и страдания, пока небольшие группы активист_ок борются с большими системными проблемами и каждый день сталкиваются с невозможностью быстро изменить ситуацию к лучшему, этот риск будет оставаться. От него нельзя застраховаться на 100%, но его можно планомерно снижать. 

Профилактика выгорания в активизме включает:

  • личное здоровье и благополучие;
  • адекватная организация работы в команде;
  • толерантное общество. 

В каждой из этих сфер можно выделить множество маленьких и больших изменений, которые нужны для бо́льшей устойчивости. Например, для личного здоровья нужно начать здоро́во питаться, спать, двигаться, лечить заболевания и брать отпуска. Для работы в организации нужно разработать стратегию и ежедневные практики профилактики стресса и так далее. Эти меры также не являются чем-то таинственным или сложным для понимания. Они упоминаются во многих материалах о выгорании, я также постаралась собрать их в статьяхи тренингах. Но часто они не работают. Мне кажется, я теперь понимаю почему. 

Для того, чтобы были силы внедрять изменения и не опускались руки, нужно иметь прочную опору. Нужно иметь то, что в психологии называется ресурсом. Условно говоря, важен тот ваш “базовый лагерь”, где вы сможете восстанавливать силы между вылазками на штурм вершин. Для многих из нас эту базу еще предстоит построить. Мы сформировались в дефиците ресурсов, внутренних и внешних, и привыкли думать, что так и должно быть. Но мы можем научиться жить по-другому. Мы можем построить и укрепить свой внутренний дом и начать чувствовать себя “дома”. 

Вот две точки опоры, которые я считаю наиболее важными в наращивании нашей устойчивости.


Узнай себя

Недаром большинство советов по предотвращению выгорания фокусируется на self-care – заботе о себе. Ведь именно активист_ки часто склонны забывать о своих нуждах в попытке спасти всех остальных. 

Но борясь с выгоранием, я поняла, что self-care включает в себя гораздо больше, чем нормально питаться, спать и гулять. Хотя это, безусловно, важно. Забота о себе – это, в первую очередь, знакомство с собой. Это внимательное и осторожное прислушивание и открытие своей личности. Какая я на самом деле, чего я хочу от жизни, что нужно именно мне, чтобы чувствовать себя хорошо? При каких условиях я чувствую себя такой наполненной и устойчивой, что могу с радостью отдавать свою энергию, не доходя до критической отметки? Что в моей сегодняшней жизни не дает мне себя так чувствовать? Какие привычки, убеждения и отношения стоит оставить в прошлом? 

Поиск ответов на эти вопросы непрост и включает в себя не только ваш активизм. Это скорее часть необходимой работы по самоидентификации и взрослению, которая помогает лучше понимать себя, свои истинные желания и потребности. Это также включает проработку травматичного опыта и психических проблем, отбирающих наши силы. И тогда появляется возможность более осознанно подходить к активизму. К выбору направлений работы, методов, условий. Отказываться от тех практик, которые не работают для тебя, и находить те, которые подходят именно тебе. 

Бывает очень сложно позволить себе обратить внимание на свои нужды, когда мы чувствуем себя обязанными помогать другим, которым подчас еще хуже.

 
Но если мы начнем проявлять солидарность не только с нашими целевыми группами, но и с самими собой, то в конечном итоге от этого выиграют все, ведь наш активизм станет более осознанным, мы сможем лучше помогать другим и нас хватит на дольше.
 

Как хирурги и пилоты, активисты должны стараться быть в хорошей форме. 

Например, теперь я понимаю, что одним из наиболее изматывающих факторов моего активизма была необходимость общаться с большим количеством людей и убеждать их изменить свое поведение. Такое общение получалось довольно поверхностным. Сейчас я знаю, что мне гораздо больше подходит близкое общение и сотрудничество с небольшой группой людей, которые искренне заинтересованы в том, чтобы делать что-то вместе. И надеюсь, что в будущем получится находить и создавать проекты, в которых я смогу больше опираться на свои сильные стороны и характер работы в которых будет больше соответствовать моим особенностям. Уже сейчас я делаю это в моем предпринимательстве – экологически дружественном бренде керамики и консультациям по экоменеджменту, хотя чувствую, что уже появились силы работать и над большими проектами в команде. 

Наладить отношения с собой и научиться о себе заботиться помогает медитация, психотерапия, ведение дневника, коучинг. 

Развивай сообщество 

Однако выгорание – это не только личная проблема. У нее есть и не зависящие от нас причины, такие как чрезмерная нагрузка на работе, низкая оплата труда и масштаб тех проблем в обществе, с которыми вы работаете. И еще одна очень важная – изолированность. Выход из этого только один: учиться открываться, обсуждать наши общие проблемы и формировать поддерживающие безопасные сообщества. 

Это может быть неформальная группа друзей, работающих в третьем секторе и сталкивающихся с похожими трудностями. Или же более организованные встречи коллег, где обсуждается опыт работы в некоммерческом секторе и ищутся пути улучшения ситуации. Посиделки в кафе или фасилитированные сессии. Главное, чтобы такое сообщество состояло из людей, которые готовы говорить о своем опыте и переживаниях и поддерживать друг друга. В моих мечтах из таких обсуждений может родиться не только чувство, что тебя понимают, но и какие-то совместные усилия разных НКО. Например, инициативы по нормированию рабочей нагрузки или обращение к донорам для обеспечения достойной оплаты труда. 

Сообщество также помогает нам переживать особо сложные периоды, например, когда выходит новый репрессивный закон или происходит несчастье с теми, с кем и для кого мы работаем. Помощь друг другу может быть разной: выслушать, приготовить обед, собрать денег или начать совместную общественную кампанию. 

Эта же знакомая, которая спросила о выгорании, назвала такие сообщества островками безопасности, где можно расслабиться, быть собой, получить опыт принятия и активную помощь в случае необходимости. Причем не обязательно, чтобы такая группа была посвящена только профилактике выгорания. Скорее, это просто сообщество разных людей, работающих в социальном секторе, которых объединяют ценности ненасилия, демократичности и открытости. 

Многие боятся говорить о своих сложных переживаниях в общественной работе, ведь их могут не понять или даже высмеять. Однако чем больше мы будем делиться такими историями, тем менее страшно будет открыться тем, кто также переживает подобное, и тем легче будет находить “своих” людей. Рассказывая свою историю, мы помогаем другим обрести уверенность. 

Для меня лично, такие разговоры и тексты часто становились точкой переосмысления, формирования новых смыслов. Помню, когда депрессия впервые накрыла меня с головой, на глаза попалась статья “Пора поговорить” от активиста из моей сферы, но в США, который как раз говорил о том, что хватит замалчивать системные проблемы со стрессом и выгоранием в НКО. Тогда это был один из первых лучей надежды. А за последние годы вокруг стало гораздо больше людей, готовых говорить о сложном опыте в активизме и внедрять изменения в своих командах. Проводятся тренинги, ретриты, организации экспериментируют с целостным подходом к работе и делятся результатами. Даже тот факт, что Women Platform обратились ко мне с просьбой об этой статье, говорит о том, что наш круг становится больше и разнообразнее. Нужно продолжать поднимать тему устойчивости и осознанно развивать поддерживающие сообщества. 

Так что, если бы я могла дать один 100% действенный совет от выгорания в активизме, он звучал бы так: найдите свои точки опоры. Если их нет – создайте их. Позвольте себе настоящую заботу о себе, исходящую из ваших истинных потребностей. Окружите себя людьми, разделяющими ваши ценности и готовыми поддерживать друг друга. Знание себя плюс сильное сообщество равно устойчивость. 

Иллюстрации – Яна Хмельницкая.

Author:

Юлия Маклюк

Tags:
<< Previous article

Активизм и дипломатия: как работать с посольствами?

Next article >>

Социальные сети и активизм: safe space или диалог?

Subscribe to the newsletter!

Stay updated with the latest articles, news and stories.