Арт-активистка Виктория Белокобыльская о гендерных стереотипах, многогранной идентичности и творческой (не)свободе

Виктория Белокобыльская - арт-активистка, художница из Ростова-на-Дону, соавторка независимого выставочного пространства в селе Николаевка Ростовской области.

- Когда ты поняла, что хочешь стать художницей?
- Я с детства мечтала стать художником, училась много лет в художественной школе, даже дольше, чем это было нужно. Я постоянно рисовала. Потом поступила на худграф (прим.ред. “художественное учебное заведение”), отучилась там. И решила, художником я все-таки не буду: преподаватели были не очень заинтересованы, я не попала в художественную среду. Устроилась работать в офис, но через 5 лет я поняла, что моя жизнь проходит зря. Я решила уволиться. Но я не жалею, что работала в офисе, все навыки полученные там, сейчас очень нужны.

“Когда ты делаешь что-то интересное, приглашать не нужно, люди сами приходят”

- Вы делаете необычные выставки под открытым небом. Расскажи об этом.
- Мы проводим выставки под открытым небом в селе Новониколаевка. Эта деревня находится в 50 км от Ростова, но это все-таки глухомань, тупиковая деревня, которая в ужасном состоянии, как все российские деревни: дороги плохие, никакого досуга нет, аптеки нет, фельдшерский пункт закрыт, есть только 3 магазина. Но есть хорошее транспортное сообщение с Ростовом-на-Дону.
Случайным образом 10 лет назад мой муж получил там участок земли. И появилась идея по созданию арт-пространства. Мы сделали ангар и все наши картины и материалы перевезли туда.
Мы однажды сидели и думали: “А почему я жду, что меня кто-то позовет на выставку, я могу сама организовать выставку, но у меня нет средств, нет денег на аренду зала, нет денег оформить 20 картин”. Я посмотрела подобные проекты, например, арт-парки в Европе, Америке, Австралии, еще есть “Никола-ленивец” в Тверской области.
Мы решили, можно организовать все самим, здесь мне и пригодится опыт в рекламном агентстве.

- Какая выставка стала первой?

- Как раз была выставка у Миши Абрамова (прим.ред. - муж Виктории, художник) на день рождения. Мы так несерьезно отнеслись, просто поставили работы, своим друзьям позвонили, и приехало 50 человек, мы были в шоке. Наступил вечер, но они не уходили, им нравилось находиться на природе, пить чай, лежать на траве, смотреть на картины. Мы решили сделать вторую выставку, к которой подошли серьезнее. Мы продумали экспозицию, начали делать ее рано утром. Люди должны прийти в 9 утра, ты встаешь в 5 утра и пашешь как конь, и должен еще встречать гостей, быть бодрым и радоваться, что они пришли. И с этого ты ничего не зарабатываешь. На вторую выставку пришло 80 человек, на третью - 120. Когда ты делаешь что-то интересное, приглашать не нужно, люди сами приходят. Я считаю, моя задача - воспитать публику, показать, что есть Шишкин и Левитан, к которым я прекрасно отношусь, а есть другое искусство. И мне важно, чтобы больше людей воспринимали разное искусство.

- У тебя много работ о женщинах, о стереотипах в отношении женщин. Расскажи об этих работах.

- Я пишу женщин, потому что я сама женщина. Все эти женщины - я. Я нахожусь в женском теле и через него себя выражаю. Меня с детства интересуют вопросы свободы, я всегда отличалась от других. Я не могу просто жить спокойно, родить детей, мне нужно заниматься тем, чем я занимаюсь, чтобы было признание.
Близкие, конечно, меня не осуждали, поддерживали, но в то же время транслировали, что лучше бы я была бухгалтером.

- Можно ли сказать, что твоя профессия - это часть твоей идентичности?

- Да, но у меня есть и другие идентичности. Например, у меня были отношения с девушками, которые я была вынуждена скрывать в социуме. Это же унизительно. Я взрослый человек, я работаю с детьми, я приношу пользу обществу, я не пью, я не курю, я красивая, почему я должна скрывать, что у меня есть отношения с девушкой?
Получается, здесь я нормальная, а здесь я ненормальная. Меня как взрослого человека это унижает. Потом я вышла замуж за Мишу, он старше на 18 лет, и это тоже нестандартная ситуация. У меня нет детей, для нашего общества это странно. Про меня говорят: “Ой, что это у нее нет детей, что-то с ней не в порядке, несчастный человек”.
Такая же история с тем, что я занимаюсь йогой и преподаю её. Мы однажды приехали на природу, на нас смотрели как на обезьян и говорили: “Взрослые люди, чем вы занимаетесь”.
Получается, всю свою жизнь я социализированный человек, но на самом деле все равно мимикрирую. Меня это угнетает, но и заставляет делать то, что я хочу и быть более успешной.

- Как ты работаешь с гендерными стереотипами в своем творчестве?

- У меня есть работа “Сразу видно, что женщина”. Это я как-то услышала что все женщины дуры, хотят замуж выйти. Меня это так взбесило, это же навязанные стереотипы. Я нарисовала картину с женским образом: красные ногти, каблуки, фата. А потом я подумала: "Свадьба это не плохо, это хорошо"; и у меня появилась серия разных невест.

Вот тут, очевидно, две женщины, но я не секс вообще рисовала, я рисовала проблему взаимоотношений.
У меня есть еще работы, которые передают мое возмущение из-за стереотипов. Если бы я не была художником, я бы об этом говорила другими действиями или другим языком. Но я художник, и для меня первостепенно создавать произведение искусства. И если меня интересует социальная проблема, то произведение будет об этом.
Искусство - огромный рычаг воздействия на человека. Всем кажется, что искусство - это игрушка. Нет, люди над картинами плачут, могут переживать месяц. Оно может играть огромную роль в решении социальных проблем.

- Можно ли при помощи искусства победить гендерные стереотипы?

- Только при помощи искусства - нет, ведь искусство - это только часть нашей жизни. Есть политики, философы, но искусство играет большую роль, так как оно говорит о том, что нельзя передать словами.

Я говорю тебе “Я тебя люблю”, но если ты посмотришь на мою картину, ты поймешь гораздо больше. Ты поймешь весь спектр чувств, которые невозможно высказать.

“Сейчас идет огромная пропаганда возвращения к соцреализму”.

Я прекрасно отношусь к школе СССР, но мне неприятно, что сейчас много выставок про Сталина. Ведь время было не очень хорошее. Если ты делаешь что-то на взгляд властей радикальное, тебя быстро прикроют. Сейчас проводят бесконечные выставки про войну, про хлеборобов, рисуют комбайны, которые бороздят поля. Идет возвращение к советской идеологии.
Например, на выставке графики художника ветерана Великой отечественной войны, была изображена обнаженная натура. На выставку пришли “православные” активисты, облили картины мочой, и их никто не наказал. И ты уже будешь думать, что делать, а что нет. Это витает в воздухе.

“Я хочу свободно получать информацию и рефлексировать”

- Какие у тебя планы?
- Вообще мои планы - быть известной, востребованной и материально обеспеченной художницей, которая делает то, что ее интересует.
Я хочу свободно получать информацию и рефлексировать, а чтобы рефлексировать, я должна видеть много всего, а не только то, что мне предлагают. Я хочу, чтобы человек сам смотрел, что происходит вокруг, в этом и есть свобода не поддаваться тому, что со всех сторон пытаются навязывать.
Я хочу быть художником, это моя жизнь. Хочу писать вагину, буду писать вагину, хочу член, буду писать член. Если я не буду делать то, что считаю нужным, это меня разрушит.

<< Previous article

Активист, специализирующийся на правах людей с ВИЧ и ЛГБТ+ сообщества Борис Конаков о том, как пришел в активизм и почему вернулся в коммерческий сектор