Медиастрайк #ЗаЮлю. Как активисты из разных регионов объединились в защиту художницы Юлии Цветковой
В нескольких регионах России 27 июня прошел медиастрайк в поддержку фем-активистки, художницы из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой, обвиненной в распространении порнографии за рисунки женского тела в соцсети. К акции присоединились более 50 СМИ, культурных и образовательных проектов и жители из разных регионов страны. Как организовать такой страйк, какие сложности могут возникнуть и как с ними справиться — в материале «7х7». Соорганизаторы акции «Свободу Юле Цветковой» — врач-эндокринолог из Москвы Евдокия Цветкова и фрилансер из Кирова Илья Ермолин – рассказали о деталях медиастрайка.
Материал опубликован в рамках серии совместных публикаций Women Platform и российского интернет-журнала «7x7 Горизонтальная Россия» – медиа о развитии гражданского общества в российских регионах.
Как появилась идея медиастрайка
Евдокия Цветкова: Когда мы думали, как организовать медиастрайк, вспомнили про одинаковые передовицы газет по кейсу Ивана Голунова. Решили предложить различным СМИ, организациям и инфлюенсерам вывесить в один день одинаковый баннер про дело Юлии Цветковой в знак поддержки. Эта инициативная группа сформировалась сразу же после ареста, к ней стали присоединяться другие люди. Сейчас соорганизаторы медиастрайка находятся повсюду: от Хабаровского края и Москвы до Берлина и США. Все делаем онлайн.
Организовали все в крайне сжатые сроки — в течение двух недель. Решили проводить в День молодежи (27 июня), Юля все-таки к молодежи пока относится. К тому же многие аспекты ее деятельности были связаны именно с молодежью, тот же театр например. Но в большей степени мы ориентировались на то, что дело стало продвигаться к суду. Это означало, что нужно быстрее привлечь внимание общества.
С чего начать
Евдокия Цветкова: Стоит начать с составления таблицы, в которой нужно отметить, кто с какой медиаплатформой будет связываться. Это важно, потому что у нас случались с этим проколы. Одно и то же медиа, например, общалось сразу с двоими участниками нашей группы, о чем мы узнали постфактум. То есть это была лишняя трата наших сил.
Также одним из условий медиастрайка была секретность. Мы просили не распространять информацию о том, что такая акция планируется.
Планировали за счет эффекта внезапности усилить воздействие, и это сработало. Более того, вызвало лавинообразный эффект, который до сих пор не исчерпал себя. Уже после окончания акции многие платформы, онлайн-магазины и селебрити стали вывешивать у себя лого с хештегом #ЗаЮлю и высказываться в ее поддержку.
Как привлечь внимание жителей и СМИ
Евдокия Цветкова: У нас имелись преимущества, поскольку многие из нашей инициативной группы сами пишут для журналов, имеют там контакты. Ни разу такого не было, чтобы представители медиа, с которыми я связывалась, в ответ на вопрос «Знаете ли вы о ситуации Юлии Цветковой?» сказали «нет». Все-таки об этом довольно много писали с момента задержания Юли, чему тогда также поспособствовала наша инициативная группа. Но, что касается именно участия в страйке, нужно было заинтересовывать. Здесь важным аргументом было согласие других СМИ, поэтому договариваться мы начали с тех, с кем на короткой ноге, постепенно переходя к малознакомым. Чем больше становилось участников, тем легче присоединялись новые.
Было несколько неприятных моментов, когда СМИ давали предварительное согласие, а потом отказались от участия в страйке, при этом обещая осветить акцию. Мы справлялись, сбрасывая эмоциональное напряжение в общем чате. Подобные проблемы были и будут, потому что люди — это люди и очень много страха даже у так называемых либеральных СМИ.
Илья Ермолин: Для начала стоит найти идейно близких людей. Стоит писать всем, чьи контакты имеются, и предлагать разные варианты участия в страйке: либо баннер повесить на сайт, либо статью написать о медиастрайке, либо также осветить все это в соцсетях. Нужно, конечно, подготовить и текст-шаблон, который будет рассылаться в СМИ, добавить визуальное оформление. Мы стали обращаться ко всем, у кого есть хоть какой-то медиаресурс. Как таковых сложностей не было. Нервничали, конечно, когда кто-то не хотел помогать, но таких были единицы.
Евдокия Цветкова: Платное интернет-продвижение мы не использовали. Но всем участникам медиастрайка рассылались варианты картинки для баннера от нашей дизайнерки Полины Титовой и текста. Многие, кстати, прямо его и разместили, без изменений. Использовали хештеги #ЗаЮлю и #СвободуЮлииЦветковой.
О реакции в обществе
Евдокия Цветкова: При организации самого медиастрайка негатива не было. Но реакция на посты [о деле Юли в соцсетях] была разной, в том числе негативной. Думаю, такие комментарии связаны с низким уровнем образования и доходов большей части населения, извините за прямоту. Когда ты остался во время изоляции без работы, а у тебя семья и дети, когда ты толком не понимаешь, почему так важно, например, изображать женское тело или говорить о гендерных стереотипах, то найти в себе доброту и сострадание очень непросто.
Для чего нужен медиастрайк
Евдокия Цветкова: Мы хотели привлечь внимание к Юлиной ситуации как можно большего количества людей. Проблема в том, что Юля не журналистка, например, за которую вступится ее профессиональное сообщество, живет не в столице, не суперизвестная персона (хотя с последним сейчас уже можно поспорить). К тому же она женщина из ЛГБТ-сообщества. То есть человек без особых привилегий, которого априори не будут поддерживать.
Чем больше людей узнают правду о ее деле, чем сильнее будет общественный резонанс, тем больше шанс того, что преследование прекратится.
Освещение Юлиной ситуации после медиастрайка улучшилось. Косвенно это можно оценить по темпам прироста подписей под петицией и просто по количеству публикаций.
Илья Ермолин: Важно учесть, что результат может быть абсолютно любым, но даже если он будет провальным, то вы все равно получите организационный опыт.
Евдокия Цветкова: Страйк (в переводе с английского 'забастовка') исторически является одним из мощнейших инструментов воздействия на работодателя, будь это частное лицо или государство. Мне жаль, что мы редко прибегаем к такому формату. Например, как врачу мне очевидно, что если бы мы использовали его, как это делают наши коллеги в США, то система здравоохранения уже бы существенно изменилась к лучшему.
Медиастрайк — это что-то среднее между настоящим страйком и флешмобом. Отклик радует, он и был нашей целью. Я не могу дать универсального «рецепта» медиастрайка, все равно «каждая хозяйка приготовит по-своему». Думаю, тут важна самобытность и искренность, именно благодаря этому все сработало. А еще согласованность работы команды и феерическая работоспособность. Мы смогли это сделать за такой небольшой срок при том, что у всех нас есть работа, а то и не одна.
Илья Ермолин: Удивило и очень обрадовало количество поддержавших нас. Мне медиастрайк дал еще и бесценный опыт в работе с людьми, приятные знакомства и понимание, что хороших людей очень много.
Понял, что страйк дал обществу осведомленность о том беспределе, который происходит в деле Юли. Это важно, потому что подобное может произойти с каждым из нас.
Евдокия Цветкова: Внимание к нашим персонам из-за акции, а также одиночных пикетов, в которых мы участвуем, повысилось. Почти каждой из нас уже поступали угрозы в письменной или устной форме, поэтому страх был и есть. Но скажу, что страшнее жить в темноте, когда есть дорога к свету.
Петиция с требованием освободить Юлию Цветкову собрала более 240 тыс. подписей.