Вопреки стереотипам. Кто и зачем делает сайт «Гласная» о женщинах, которые не боятся быть собой

Осенью 2019 года несколько российских журналистов запустили независимый проект «Гласная», где стали публиковать истории сильных женщин, живущих вопреки стереотипам. Героями стали мэр Якутска Сардана Авксентьева, тренер женской футбольной команды Елена Фомина, адвокат Ирина Бирюкова и другие. Зачем они создали отдельный сайт про женщин, которые могут показаться читателям «странными», «выдающимися» или даже «дурами», потому что они не соответствуют чьим-то ожиданиям – рассказывают автор_ки проекта «Гласная».

Этим материалом мы начинаем серию совместных публикаций Women Platform и российского интернет-журнала «7x7 Горизонтальная Россия» – медиа о развитии гражданского общества в российских регионах. Оригинал интервью вы можете прочитать на сайте журнала по ссылке.

«Нам жаль, когда женщины тратят свою жизнь на то, чтобы отвечать чужим представлениям, когда предают себя, чтобы „соответствовать“. Нам хочется увидеть за социальными и гендерными ролями живых людей. Героини проекта „Гласная“ кому-то могут показаться „странными“, „особенными“, „выдающимися“, „дурами“ или „слишком умными“, потому что в чем-то не отвечают ожиданиям своего окружения, живут ли они в традиционно-патриархальном обществе или в феминистической среде, в городе или в деревне», — говорится на сайте проекта «Гласная».

Екатерина Фомина, журналист:
— Мне хочется, чтобы российское общество перестало вешать на женщин ярлыки, а больше задумывалось о том, как они размышляют, почему они принимают решения. Наш проект направлен на борьбу со стереотипами, которые зародились столетия назад. Они по-прежнему есть в обществе. И, как у нас написано в манифесте, люди поспешно и безосновательно делают выводы, когда что-то узнают о женщине. А мы задаем ей вопрос, почему именно так. То есть, мы задаем те вопросы, которые в обществе не принято задавать. 

Мы надеемся, что это заставит людей задуматься. Условно говоря, вот есть успешная женщина. Многие думают, что она добилась успеха из-за своих связей. Мы не хотим, чтобы было так. Мы хотим, чтобы женщину воспринимали как самостоятельную личность.

Или другой пример. Мы писали про адвоката Ирину Бирюкову, которая колесит по колониям в разных регионах. Некоторые говорят: она делает это потому, что у нее что-то не сложилось в личной жизни и она так это компенсирует. Это, конечно, не так.

Самое большое открытие проекта для меня — это наша героиня Анжела, трансгендерная женщина. Казалось бы, она очень выбивается из нашего проекта о женщинах в общественном представлении. Но нам она показала, что человек может сам принимать решение, чего бы это ни касалось. В случае других героинь это работа, семья, общественная деятельность. А в ее случаях — это самое радикальное решение о трансгендерном переходе.

Героиня Анжела во время съемок

Мне она доказала, что я не имею права судить и осуждать. Надо разговаривать с человеком о мотивах и причинах его поступков, о его истории. Анжела научила меня слушать и быть чуткой в еще большей степени — и как журналиста, и как человека.

Когда мы приехали в Якутск на встречу с мэром Сарданой Авксентьевой или в Ярославль на процесс, в котором участвовала адвокат Ирина Бирюкова, местные жители расспрашивали нас, что мы тут делаем. Мы рассказывали, и они делались своими историями, вспоминали интересных женщин, которых они знают. Это запускало общественную дискуссию.

У нас нет задачи выводить женщин на сцену и подсвечивать их со всех сторон. Но объективно женщин меньше и в политике, и во власти, они нечасто занимают ведущие должности. Мы хотели, чтобы люди, которые познакомились с нашим проектом, задумались о том, что есть много женщин, которые вопреки стереотипам добились успеха. Каждая в своем. Наша главная задача — показать, что у всех есть возможность быть собой и принимать решения самостоятельно, не завися от общественного мнения, мнения супруга, родителей или других людей.


Дмитрий Шабельников, редактор:
— Изначально для меня это был хоть и симпатичный, но просто один из многих проектов. Я выполнял и продолжаю выполнять техническую часть работы — редактирую тексты. Но постепенно втянулся и сейчас довольно активно принимаю участие в обсуждении выбора героинь, планировании интервью и так далее.

Мне очень нравится заниматься историями о людях, а не историями об идеях или идеологии. Наш проект дает возможность высказаться разным женщинам: от жены священника и московской чеченки, которая пришла к решению носить хиджаб, до трансгендерной женщины. Они совершенно не похожи друг на друга. Их объединяет только то, что они приняли осознанные жизненные решения и готовы об этом говорить. Все они — яркие и сильные личности. И все их истории — от первого лица, что подчеркивают и видео. Как редактор я максимально бережно отношусь к их собственным словам.

Внутри команды мы поначалу много спорили о том, можно ли этот проект считать феминистским — и, кажется, так и не пришли к единому мнению. Но в результате я какие-то вещи лучше осознал для самого себя и считаю, что само появление проекта и интерес к нему свидетельствуют о том, что феминизм здесь и сейчас необходим, и среди прочего он выражается и вот в таких проектах. Монологи «сильных мужчин» никто ни стал бы ни делать, ни читать. А у женщин пока гораздо меньше возможностей быть видимыми и слышимыми, поэтому проект интересно и делать и, я надеюсь, читать и смотреть.


Анна Игнатенко, креативный продюсер, консультант проекта:
— Мы хотели сделать проект, который бы рассказывал о женщинах не так, как обычно о них рассказывают — либо с отчаянием, либо с ярой агрессией. Даже не то чтобы проект рассказывал — а чтобы сами героини рассказали свои истории. Нам было важно найти темы, которых еще не было в других медиа, и истории людей, которых часто не замечают.

Я занималась креативным продюсированием «Гласной», концепцией и разработкой, и мне было особенно интересно делать проект, который был бы самостоятельным медиа, но который бы сотрудничал с другими СМИ.

Было интересно наблюдать за тем, как аудитория принимает наш контент. Гласная — это истории, в которых есть надрыв, драма, есть много горести, но и много радости и света, принятия себя и внутренней силы. Оказывается, чтобы быть услышанными — по крайней мере, в таком масштабе, как нужно было нам — не нужно воевать, а нужно, наоборот, принять мир. Мне кажется, мы попали с этим в точку — и поэтому проект приняли спокойно, хотя мы ожидали холивара, конечно.

Съемки героини Елены Фоминой, тренера женской футбольной команды

Мои коллеги нашли невероятных героинь. То, какие разные, сильные, красивые и смелые женщины в проекте уже представлены и будут представлены, кажется мне невероятным — и одновременно с этим, очень реалистичным как раз. Ведь так все и есть на деле — и именно так мы придумывали «Гласную».

Коллаж Кирилла Шейна, «7х7»

Материал опубликован в партнерстве с российским интернет-журналом «7x7 Горизонтальная Россия» – медиа о развитии гражданского общества в российских регионах в рамках проекта WE ACT (Проект поддержки женских инициатив в предпринимательстве и медиа) при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью «7x7 Горизонтальная Россия» и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Author:

Максим Поляков, «7х7»

<< Previous article

«Женские подвиги легко стираются из памяти»: как создавалась книга «Она была», которая возвращает беларусской истории ее героинь

Next article >>

«Главное достижение феминизма в России? Он не умер». Победы женского движения за 10 лет

Subscribe to the newsletter!

Stay updated with the latest articles, news and stories.