Как говорить о правах человека с помощью визуального искусства?

Интервью с художницей и иллюстраторкой Дарьей Сазанович | SHEEBORSHEE.

Read in English

Дарья Сазанович, работающая под псевдонимом Sheeborshee, – художница, иллюстраторка и дизайнерка из Минска. С 2015 года она плодотворно сотрудничает с медиа изданиями 34mag.net, batenka.ru, некоторыми НГО и общественными кампаниями в Беларуси и Казахстане. Мы узнали у Дарьи, почему необходимо прибегать к средствам визуальной коммуникации, говоря о правах человека. В интервью она дает несколько полезных рекомендаций для тех организаций, которые хотят сотрудничать с иллюстраторами в своих будущих проектах.

– Расскажи, как ты начала сотрудничать с гражданским сектором.

– Я активно работала еще во время учебы в университете на отделении дизайна,  и к моменту получения диплома была уже прошаренная. Но тогда я работала только в сфере рекламы и не знала ни о каком гражданском секторе, как и о том, что дизайн не обязательно должен быть рекламным. При этом то, чем я занималась, казалось бессмысленным. В рекламе мы делаем все красиво и классно, но какой в этом смысл? А потом я попала в 34mag.net – достаточно уникальное медиа, которое связано с активизмом. Тогда я и познакомилась с миром гражданских инициатив. Поняла, что дизайнер может не только быть полезен в этой сфере, но и какие-то деньги зарабатывать. Так я начала делать иллюстрации для медиа, часто бесплатно рисовала для самиздатов типа «Батеньки». И вскоре стала связываться с организациями, инициативами и гражданскими кампаниями.

– Какие из этих проектов для тебя стали самыми значимыми?
 
– Один из крупных проектов, «Хабарстан», я делала для Казахстана на резиденции в Пражском гражданском центре в коллаборации с юристками из Астаны, которые занимаются мониторингом госзакупок в Казахстане. Они 5 лет мониторили, сколько денег тратится на госфинансирование СМИ, и хотели как-то представить свой отчет широкой публике. Это какие-то цифры, графики – и вообще, как правило, малоинтересная информация в нашем регионе. Люди платят налоги и им все равно. Они либо думают, что это очень закрытая информация и нечего там копать, либо им реально неинтересно. Хотя в какой-нибудь Швеции ты можешь чуть ли не сам указать, на что ты хочешь направить свой налог, в здравоохранение, например, или куда-то еще. 

Казахстанские юристки раскопали интересные цифры. На госфинансирование СМИ там тратится больше, чем на поддержку онкобольных или на строительство школ, детских садов. В Казахстане дурацкое распределение бюджетов – Астана вся в золоте, в подсветке, а в деревнях нет водопровода. Активистки решили давить на это. Мы долго думали, как показать это населению, как подойти к аудитории, чтобы это задело их за живое. Понятно, что государственные СМИ в Казахстане – это пропаганда. Грубо говоря, 40 миллионов долларов в год президент Нурсултан Назарбаев тратит на пропаганду. При этом, у всех этих каналов очень низкий рейтинг. То есть огромная сумма денег тратится на «Хабар-ТВ» [казахстанский телеканал, входящий в состав Агентства «Хабар»], который никто не смотрит, никто не уважает. И все равно было сложно придумать, как это до людей донести.

Мы придумали такую воображаемую страну Хабарстан. В названии заключена игра слов. «Хабар» в переводе с казахского значит сообщение. А в украинском, беларусском – это значит «взятка». Мы придумали эту страну, сделали страничку в вебе для нее. В соцсетях постили реальные новости о том, кто что построил за деньги налогоплательщиков. В итоге это оказалось успешной кампанией, которую люди еще долго обсуждали. Про это написал местный «Эсквайр». Мне кажется, мы зацепили как раз нужную аудиторию – мыслящих молодых налогоплательщиков, которые хотят участвовать в жизни страны. Они на это откликнулись. 


Еще из последнего был анимационный проект «22 попытки» в коллаборации с голландскими аниматорами. Это была идея парня из Нидерландов, который, наверное, как и я решил, что он больше не хочет быть коммерческим аниматором и хочет делать что-то для общества, причем не для своего. Он очень любит Беларусь. Он получил финансирование в посольстве Нидерландов, чтобы рассказать людям, что делают НГО в их странах. Большинство людей в Беларуси не понимают, что такое НГО и зачем они нужны. В посольстве ему дали список организаций, которые действуют в Беларуси. Мы выбрали Human Constanta и их миссию помощи чеченским беженцам в Бресте. Мы были на связи с правозащитниками, они нас консультировали, мы ездили в Брест, встречались с беженцами, с волонтерами на месте. Не хотелось сделать очередную жалобную стереотипную историю про беженцев.

Анимационный ролик рассказывает о кризисе на беларусско-польской границе, начавшемся в 2016 году, когда Польша вдруг отказалась принимать просителей убежища. Более 3000 человек застряли в Бресте, не имея возможности вернуться домой. Они бегут из регионов Северного Кавказа из-за преследований, угроз, кровавых расправ и пыток. Правозащитники Human Constanta развернули добровольную миссию по оказанию помощи беженцам в Бресте в 2016 году. Они помогают иностранным гражданам защищать свои права в Беларуси.

– Как ты думаешь, почему в разговоре о таких вещах необходимо прибегать к средствам визуальной коммуникации?

– Так как вся аудитория сидит в социальных сетях, не получится увлечь ее каким-то текстом, если там не будет никакой визуальной зацепочки. Люди сейчас мыслят клипово, быстренько. В идеале они хотят увидеть какой-то принт и сразу все понять. Поэтому любые инициативы должны пользоваться методами рекламы и маркетинга. Люди приспособились так получать информацию. Надо использовать эти каналы и инструменты.

– А что ты можешь посоветовать, если у организации или проекта пока не заложен бюджет на такие вещи? 
 
– Любая инициатива думает, что ее тема очень важна и интересна. Но это не совсем так. Как правило, никому вообще ничего не интересно, как бы это ни было важно. Это первое, что нужно осознать. Если ты кого-то раскрутил на репост, то это уже большая заслуга. Надо искать какие-то нестандартные методы. Я уверена, что можно сделать что-то привлекательное без привлечения большого бюджета, художников с именами или невероятных ресурсов по веб-разработке. Можно в соцсетях действовать вообще без бюджета.

И все же на тренингах для активистов, я призываю обязательно закладывать в грантовой заявке какой-то бюджет на визуальщика, на поддержку дизайна. Кто будет сайт делать, кто будет картиночки для соцсетей рисовать. В беларусских медиа, например, достаточно высокий художественный уровень всего, аудитория уже привыкла к какому-то качеству. Так что это очень важно.

– И все же, какие могут быть инструменты, когда бюджет ограничен? 

– Всегда есть такой ресурс как молодые художники, которые могут бесплатно за хайп все делать. Конечно, я уверена, что все-таки надо платить за работу всем. Можно делать какие-то конкурсы для молодежи, пусть рисуют. Дизайнеры, которые прикормлены в коммерческом секторе, часто идут на различные бесплатные волонтерские проекты. Главное их как-то привлечь, придумать, что их заинтересует. А сайты можно делать бесплатно, есть куча бесплатных оболочек. Стикеры в «Телеграме» тоже бесплатные.

– Если привлекать молодых художников, не все из них могут быть в теме и понимать вообще, о чем проект. Насколько тебе это кажется важным?
 
– Важно, чтобы заказчик и дизайнер работали вместе. Если организация сама четко понимает, чего она хочет – это вообще идеально. Например, хотим серию стикеров с определенным принтов к концу лета. Очень сложно работать с абстрактными запросами вроде «придумай нам что-нибудь классное».
 
– Важно ли при этом художнику быть погруженным в тему прав человека? 
 
– Мне кажется, что достаточно иметь хотя бы интерес к теме, а активисты уже расскажут, что к чему. Это их задача заинтересовать. Дизайнер, который откликнется, уже имеет интерес и желание погрузиться в тему прав человека. В Минске уже очень много таких молодых художников.

Что касается меня лично, то я всегда сначала читаю, узнаю. Невозможно все знать сразу. Но это не проблема. Параллельный проект на моей резиденции был связан с темой домашнего насилия. И активистка из центра «Сестры» очень четко ограничивала: «Мы не можем использовать никакой визуальный образ в ролике, потому что это может тригернуть кого-то. Никаких криков о помощи, ничего такого». Конечно, бывают и такие активисты, которые сами свою тему не знают. Или знают, но в плане визуализации они немножко не догоняют. НГО могут за какую-то тему топить, но совершенно не знать, как ее показывать.


– Есть ли какие-то общие правила, что можно показывать, что нельзя?
 
– Надо думать про все варианты. Как будет выглядеть эта история, что у нее будет за аудитория? Поймут ли они? Как никого не обидеть? Мне лично всегда хочется, чтобы было и юморно, и в лоб, но часто так нельзя. Но можно выкрутиться через какие-то другие метафоры. Меня тоже, бывают, пинают за ошибки такие. Нужно продумать все хорошенько еще на этапе идеи. Что в иллюстрациях должен быть гендерный баланс. Что человек с инвалидностью там должен присутствовать, и так далее.
 
– Как правильно подготовить ТЗ для иллюстратора?

– Хорошо бы, чтобы сама организация что-то поискала, что уже было сделано на эту тему, и показала. Например, нам нравится, что в тему СПИДа заходили не через проституцию, а через больницу. Или какие-то образы, которые совсем не подходят – их лучше сразу указать: никаких слез, никакой жалости. Главное – быть на связи с художником. Я сначала делаю какие-то скетчи, которые только мне понятны, а потом начинаю что-то отрисовывать. Я никогда не начинаю что-то на чистовик валить. Потому что потом будет 1500 правок. Конечно, зависит от клиента, доверяют тебе или нет. В таких темах важно, чтобы тебе как художнику помогал человек, который уже очень в этой теме. Тебе надо выудить из него какие-то образы, а ему надо дать тебе какие-то условия.

– Как визуализировать сложные истории?
 
– Для меня первое – это юмор. Хотя, конечно, есть такие темы, как домашнее насилие, на которые особо не нашутишься. Сложно представить, как там можно пошутить. А вообще, к большинству тем можно прийти через юмор: от экологии до коррупции. У киевского медиа «Заборона» есть серия смешных стикеров про феминизм.
 
Вообще иллюстрация – это такой удобный инструмент, который приходит на помощь, когда ты не можешь показать что-то через фотографию или видео. Серьезные темы хорошо работают через видео или фото. Качественная документалка про беженцев сработает лучше, чем художественная анимация. Но иногда ты не можешь ничего и никого ни снять, ни сфотографировать – герой просто не дает разрешения на съемку. Или ты не можешь никуда поехать. Тогда иллюстрации или анимация – это выход. Мне очень нравится проект «Жили-были» портала «Такие дела», где они рассказывали истории бездомных, которые уже умерли. 

Иллюстрации – Sheeborshee

Author:

Women Platform

<< Previous article

Дорогая, похоже, ты выгорела

Next article >>

Семь грантов для феминистских активисток, правозащитниц и журналисток

Subscribe to the newsletter!

Stay updated with the latest articles, news and stories.