Как организовать группу поддержки?

Зачем нужны группы поддержки, что нужно для того, чтобы запустить свою группу, почему качественный человеческий контакт творит чудеса и как объединение коллективного опыта делает нас более устойчивыми – рассказывает активистка, психотерапевтка и художница Мила Ведрова. Также приводим опорный чек-лист важных аспектов работы группы поддержки, который можно использовать, если вы хотите организовать свою группу поддержки.

В данной статье, мы будем говорить преимущественно о так называемых peer support groups, в которых участие, организация, ответственность и поддержка оказываются по принципу «равный равному» – без приглашенного психолога или ведущего, когда процесс попеременно фасилитирует кто-то из участников и участниц группы. В данных группах все решения принимаются членами группы, а также участники группы отвечают за ее организацию. Это их основное отличие от терапевтических групп, где ответственность за проведение и организацию лежит на помогающих практиках или психологах. Участие происходит на добровольной волонтерской основе.

Что в самых общих чертах представляет собой группа поддержки?

Группы поддержки / группы самопомощи – тематические добровольные и самоорганизованные собрания, призванные объединить коллективный опыт, навыки психологической адаптации (как лучше всего справляться с этой жизнью и ее невзгодами и трудностями?), идеи, знания участников и участниц группы. Т.е. некоторое количество людей, объединенных общим опытом / идентичностью, которые собираются в строго оговоренное время на несколько часов с определенной периодичностью (раз в неделю, в две недели или в месяц) и, взаимодействуя по предварительно оговоренным правилам и принципам, делятся личным историями и теми сложностями, с которыми сталкиваются в связи со своим опытом или идентичностью. В таком пространстве есть возможность поддерживать друг друга, а также просить и получать поддержку для себя.

© Emma Hartvig

Чаще всего люди объединяются в группы самопомощи по признаку обладания схожим жизненным опытом, характеристиками идентичности и трудностями, с ними связанными. Группы поддержки могут быть нацелены непосредственно на поддержку и социализацию участников и участниц; на предоставление информации и повышение осведомленности касательно проблемы; на адвокацию прав и эмпауэрмент конкретной группы; либо на все выше перечисленное вместе. Важно, чтобы все участники и участницы группы поддержки обладали похожим опытом в контексте темы группы (т.е. формат группы, в котором группу поддержки для людей с РПП ведет человек, который никогда не переживал_а РПП, теоритически возможен в формате терапевтической группы, например, но это все равно создает разницу опыта, а значит может способствовать непониманию – и невозможности выражать те или иные чувства, например, злости и досады со стороны участников и участниц с опытом РПП в отношении людей без РПП, поддерживающих фэтфобную культуру). 

Примеры существующих тематических групп:
- Для людей, переживших сексуальное насилие;
- Для ЛГБТК+ людей;
- Для людей, живущих с РПП (расстройствами пищевого поведения);
- Для взрослых детей алкоголиков (ВДА);
- Для активисток, переживающих выгорание;
- Для людей, живущих с раком;
- Для людей с синдромом Аспергера.

Что может дать группа поддержки?

В чем заключается «магия» групп поддержки? Пространство группы дает возможность людям не чувствовать себя в одиночестве и изоляции; общаться и социализироваться; быть принятыми и получать поддержку, а также помогать в этом остальным участникам группы; делиться информацией и знаниями и слышать реальный опыт других людей, которые сталкиваются с теми же трудностями; возможность развивать осознанность, сопереживать и учиться давать качественную обратную эмоциональную связь, которая может быть поистине целительной. Кроме того, многообразие человеческих историй зачастую позволяет нам переосмыслить и по-иному посмотреть на свою жизненную историю; исследовать себя в контакте с другими людьми, в отношениях с собой; а также обрести необходимые силы, опоры и ресурсы, чтобы жить дальше в своей «реальной» жизни более полно, более радостно, более счастливо – вопреки тому непростому опыту, который мы имеем. 


Чего не может дать группа поддержки?

Важно также понимать реальные ограничения работы в таком групповом формате – несмотря на то, что группы поддержки имеют мощный поддерживающий эффект, они уступают в глубине внутренней работы и не дают эффекта групповой и личной психотерапии. К сожалению, также группа поддержки не может помочь в избавлении от конкретных болезней или постановке точного диагноза, а также в достижении эффекта медикаментозного лечения и фармакотерапии – за этим необходимо обращаться за помощью квалифицированных медицинских специалистов. Также посещение группы поддержки не может гарантировать того, что вы получите универсальный рецепт или инструкцию по тому, как жить, но точно существенно расширите знания о том, как другие люди справляются с теми или иными сложностями, и наверняка сможете адаптировать это под свою ситуацию.

© Emma Hartvig

Благодаря чему работают группы поддержки?

  • Коллективная ответственность и равные права у всех участников.
  • Систематичность встреч. Группа выступает как устойчивая фигура и точка сохранения в жизни участников и участниц. Я знаю: что бы ни происходило, через неделю я смогу прийти на группу и получить поддержку, это дает мне ресурс справляться с болью / трудностями / отчаяньем / одиночеством.
  • Правила и принципы работы, регламент встреч – определенная канва, по которой взаимодействуют участники и участницы и проходят встречи.
  • Все участники и участницы стараются соблюдать баланс брать / давать поддержку.
  • Мы учимся формулировать и задавать себе вопросы: Что со мной происходит? Что я чувствую? Какой бы поддержки мне хотелось от других? – и находить на них честные ответы. В таком случае мы понимаем, что именно нам нужно и что мы можем попросить у группы.
  • Участники и участницы стараются давать друг другу качественную обратную связь.

На данном этапе можно заглянуть в чеклист и ответить на три первых вопроса: какая смыслообразующая тема будет объединять группу и кто будет выступать в качестве учасников и участниц (например, группы поддержки для активист_ок, переживающих выгорание); есть ли у группы цель и к каким изменениям в жизнях участни_ц она приведет (например, участники и участницы будут больше понимать про свой процесс выгорания, а также больше знать о способах и методах профилактики выгорания и реабилитации; кроме того, будет создано безопасное пространство, в котором о таком опыте можно будет говорить честно и открыто; образуется сеть поддержки друг для друга); в чем заключается ваша личная мотивация организовать группу поддержки (например, «у меня есть личный опыт выгорания, я создаю эту группу в том числе как пространство, где смогу о нем говорить, но также важно, что другие люди смогут там найти помощь и поддержку»).

Elderbrook & Rudimental - Something About You (Official Video)


Как распределяется ответственность? Кто будет фасилитировать группу?

Например, вы и пара ваших знакомых решили, что важно запустить группу, вы уже определились с форматом, нашли помещение и пригласили достаточное количество участни_ц. Важно понимать, что будет происходить дальше, и очень четко обозначать это для всей группы.

Группы поддержки работают как раз за счет равнозначной ответственности участни_ц процесса. Поэтому важно, чтобы все принимали в этом участие. На первых порах (до 3 встреч, например) группу могут фасилитировать люди, которые ее организовали, а значит уже чуть больше вкладывались в это дело – но важно, чтобы на следующих встречах другие участни_цы на добровольной основе брали на себя эти функции. 


Что делает фасилитатор_ка?

  • Приветствует участников и участниц, зачитывает список правил и принципов группы в начале каждой встречи (отдельное внимание уделяя новым участни_цам, если такие имеются);
  • Следит за тем, чтобы правила выполнялись, в случае нарушения –  возвращает участни_ц к правилам – мягко и аккуратно;
  • Следит за временем встречи (за 20-15 минут до окончания предупреждает участни_ц; следит за тем, когда группа возвращается с перерыва);
  • Помогает участникам и участницам в формулировании запроса к группе, мягко спрашивая их об этом.
  • Сюда могут также входить такие задачи, как открытие и подготовка пространства (расстановка стульев, закупка чая и кофе, уборка пространства после группы).
© Emma Hartvig

 


Где и как вы можете найти участников и участниц для группы? Каким будет формат группы? 

Приглашение к участию, в котором четко расписан формат группы, цели группы, время и место проведения (здесь, разумеется, нужно исходить из вопроса безопасности) распространяется онлайн и в местах, куда потенциально могут приходить люди с таким опытом и идентичностью. 

Формат группы задается ее целями. Важно выбрать формат, который максимально отвечает вашим потребностям. Т.е. как часто вы встречаетесь, сколько длится встреча, как долго будет существовать группа и сколько в ней будет участни_ц (оптимальный размер: от 5 до 13 человек). Будет ли группа открытой или закрытой. В открытом формате на каждую встречу могут приходить совершенно разные участни_цы; важно подумать, кто и как может присоединяться. В закрытой группе ее состав определяется в несколько первых встреч, когда новые люди могут присоединиться, а после, скажем, 3-й встречи, группа закрывается и дальше работает в закрытом формате. Открытые группы позволяют большему количеству людей принять участие в разном формате; закрытая группа позволяет сделать пространство группы более безопасным, стабильным, а значит, способствует сплоченности и позволяет построить более доверительные отношения между участни_цами группы. Важно также продумать, будет ли группа бесплатной или она будет работать по принципу free donation, на какие цели будет идти free donation? 

Отдельно можно подумать о том, будет ли группа онлайн или оффлайн. Важно понимать, что при всех преимуществах онлайн группы (отсутствие необходимости добираться до места встречи группы, арендовать пространство, относительная мобильность участни_ц), есть и существенные ограничения в виде вопросов безопасности (не видя людей живьем, мы очень часто можем по-иному считывать их невербальные проявления и ошибочно их трактовать). На мой взгляд, здорово, если у группы есть возможность встретиться живьем, чтобы познакомиться и поконтактировать, а потом уже работать онлайн. Тем не менее, лучше поддержка онлайн, чем никакой поддержи вообще. 

Например, группа поддержки для ЛГБТК+ людей, работает на протяжении года с летними каникулами, встречаемся раз в две недели по субботам, с 18.00 до 21.00 (с 15-минутным перерывом в середине), группа открыта первые три встречи, после этого группа закрывается, максимальное количество участни_ц – 10 человек; работает по принципу free donation (эти деньги идут на оплату аренды помещения, а также покупку чая и кофе); группа набирается онлайн, для этого необходимо заполнить анкету онлайн, в том числе, чтобы избежать пересечения контекстов и исключить возможность потенциальных конфликтов, в силу того, что комьюнити зачастую небольшое (чтобы решить этот вопрос, можно задавать в анкете вопрос: «кого бы вы не хотели видеть на группе?»). 

Или группа поддержки, для активист_ок, переживающих выгорание; 10 встреч по 2 часа еженедельно; группа проводится бесплатно; открыта для всех желающих на протяжении всего цикла встреч; можно просто приходить в указанное время по указанному адресу. 

© Emma Hartvig

Где можно собираться и как можно найти помещение для проведения группы?

Для проведения группы необходимо комфортное помещение – теплое, достаточно светлое, чистое, хорошо проветриваемое, изолированное от других (непроходное), в котором достаточно пространства для рассадки всех участни_ц в круг, чтобы все участни_цы могли видеть друг друга. Важно, чтобы была возможность воспользоваться санитарным узлом, опционально – чай и кофе.

Искать пространство можно через сарафанное радио и социальные сети; также можно обратиться за помощью в библиотеки, дворцы / дома культуры и дворцы детей и молодежи, антикафе, кафе, церкви, и т.д.; обратиться к НГО и гражданским инициативам. Если рассказать о том, почему существование такой группы важно, можно договориться о сниженной стоимости аренды, безвозмездном или бартерном формате (когда вы делаете что-то взамен). 


На каких правилах и принципах основана работы группы поддержки?

Как уже говорилось выше, группа поддержки эффективно работает именно за счет своей стабильности (систематичность встреч, их ограниченное количество, фиксированная продолжительность), а также за счет заранее оговоренных правил и принципов работы. Вот некоторые базовые правила, список можно дополнять, обсуждая опасения со всеми участни_цами группы и переформулируя их в правила и принципы (например, на нескольких первых встречах). Список правил и принципов стоит записать на флипчарте или иметь в распечатанном виде, так как его необходимо зачитывать в начале каждой встречи группы поддержки.

Например:

Безопасность. Участни_цы должны чувствовать, что могут высказать любые свои переживания без риска получить в ответ критику, нравоучения, ЦУ, обесценивание.

Анонимность и конфиденциальность. Никакие обсуждения, факты, имена не должны выходить за пределы группы.

Равенство. Кажд_ая участни_ца группы может запросить поддержку и дать поддержку друго_й участни_це.

Коллективная ответственность. Время для высказываний распределяется поровну, обязанности и фасилитация распределяются между всеми.

Безоценочное и уважительное отношение друг к другу вне зависимости от религиозных взглядов, национальной принадлежности, сексуальной и / или гендерной идентичности, и т.д.

Общение за пределами группы. Необходимо обсуждать всем вместе, контактируют ли участники и участницы за пределами группы и в каком формате; с одной стороны, возможность получить поддержку и помощь за пределами группы важна (например, в формате онлайн чата группы); с другой стороны, личное общение за пределами группы может также создавать дополнительную динамику, которая будет привнесена в группу (важно понимать, что она может быть конфликтной).

Обратная связь дается по запросу человека, котор_ая делится своей историей или сложной ситуацией. Важно, чтобы человек сам_а формулировал_а, в каком виде ему / ей / им нужна поддержка: схожий опыт других участников и участниц; слова поддержки и эмоциональные отклики на историю человека; конкретные советы, что делать в такой ситуации; внимательное слушание и молчание (когда просто важно чем-то поделиться и разместить в пространстве группы без откликов остальных).

Соблюдение границ группы (продолжительность фиксирована).

Запрет на физическое и вербальное насилие.

Использование мобильных телефонов во время встречи.

Трезвость.


Опоздания. Как мы поступаем с опозданиями? Можно ли приходить за 15 минут до конца группы? Опоздания обычно не допускаются или принимается «лимит опозданий» в количестве 10-15 минут.

Пропуски группы. Сколько встреч можно пропустить? Необходимо ли предварительно предупреждать других участников и участниц?

Любые другие пункты, которые позволят сделать пространство группы безопасным для всех участников и участниц (обсуждение можно вести на первых встречах, но добавлять пункты позже, если в ходе группы вырабатываются какие-то новые правила взаимодействия).
© Emma Hartvig

Что делать на первой встрече группы поддержки?

  • Познакомиться: имена, предпочитаемые местоимения; можно вешать бейджи с именами; знакомиться впоследствии необходимо каждый раз при появлении нового человека в группе.
  • Обсудить опасения и ожидания участни_ц от группы.
  • Обсудить и дополнить правила и принципы работы группы, функции фасилитатор_ки; переформулировать по возможности опасения в правила и принципы.
  • Обсудить формат проведения встреч.
  • Рассказать про то, как и за счет чего работает группа поддержки: принцип формулирования запроса, принцип обратной связи.

Что происходит дальше? 

Группа начинает свою работу. Каждая встреча начинается со знакомства, если появились новые люди; а также с зачитывания правил группы выбранн_ой на эту встречу фасилитатор_кой. После этого фасилитатор_ка может спросить, кто сегодня пришел на группу, желая обсудить какую-то свою ситуацию; либо что волнует участников и участниц больше всего в данный период жизни. Время группы может использоваться участниками и участницами группы – кто-то рассказывает свою сложную историю или ситуацию, которая вызывает эмоции (важно помнить, что с группой можно также делиться историями успеха, победами и радостью). Важно, чтобы это были не абстрактные общие вопросы, а очень конкретные, жизненные ситуации, напрямую из личного опыта рассказчи_цы. Далее рассказчи_ца сам_а или с помощью мягких наводящих вопросов фасилитатор_ки формулирует свой запрос, что бы ему / ей / им важно было получить от других участников и участниц (услышать про схожий опыт других участников и участниц; слова поддержки и эмоциональные отклики на историю человека; конкретные советы, что делать в такой ситуации; внимательное слушание и молчание (когда просто важно чем-то поделиться и разместить в пространстве группы без откликов остальных). После этого желающие откликнуться отвечают на запрос рассказчи_цы. После откликов рассказчи_ца может поблагодарить других и сказать, что из прозвучавшего для него / ее/ их было особенно важно. Так в рамках одной встречи может одна за одной прозвучать несколько историй. Фасилитатор_ка следит за тем, чтобы соблюдались правила группы, и если они нарушаются, аккуратно и мягко обращает внимание участни_ц группы на список правил. Завершать встречу можно коротким кругом, когда участницы и участники в паре слов или предложений обозначают, с чем завершают группу и с чем уходят с нее (что было важным именно для них?).

© Emma Hartvig

Что такое обратная связь?

Важно, чтобы обратная связь соответствовала запросу человека, который обращается за поддержкой и делится своей историей. Есть несколько общих правил касательно обратной связи, которые помогают сделать групповой процесс безопасным и рабочим:

  • не советовать без запроса;  
  • не оценивать, не критиковать, не осуждать, не перебивать;
  • не рассказывать личные истории («а вот у меня…») без запроса;
  • не указывать на сильные стороны и ресурсы;
  • не сравнивать опыт / истории человека с какими либо нормами (позитивными или негативными);
  • не фантазировать о причинах происходящего с человеком («это все потому, что…»).

Что такое эмпатия и в чем ее отличие от сочувствия?

Также важно помнить, что обратная эмоциональная связь – это

  • говорить только о своих чувствах;
  • использовать «Я-высказывание» («когда ты говорил, я чувствовала грусть/сожаление/злость, потому что….»);
  • давать советы и делиться историями из своей жизни ТОЛЬКО по запросу;
  • быть искренними;
  • задавать себе вопрос: как я могу поддержать другого? Что в моем опыте есть такого, что может быть действительно полезным ей / ему? 
© Emma Hartvig

 

<< Previous article

«Ты на верном пути»: активист_ки пишут себе в прошлое

Next article >>

«Войти нельзя выйти»: как перестать заниматься активизмом. Или не перестать?

Subscribe to the newsletter!

Stay updated with the latest articles, news and stories.